Острая «хреновка» из помидоров еще по советскому рецепту: классика жанра

Острая «хреновка» из помидоров еще по советскому рецепту: классика жанра

Сделала несколько банок, боюсь, не хватит. Надо будет еще закрутить.

Кто не знает об острой закуске из помидоров, хрена и чеснока? Она уже давно вошла в рацион россиян, и идет на ура как приправа к борщам и щам, а еще как самостоятельная закуска. Остренькая, пикантная, необычайно ароматная – это закуска по праву стала зваться классикой заготовок.

В разгар сезона помидоров «хреновку» делают многие. Благодаря тому, что закуска не проходит термическую обработку, в ней сохраняются все витамины и всяческие полезности. А еще она пахнет летом, по-настоящему.

Острая «хреновка» из помидоров еще по советскому рецепту: классика жанра

Кстати, и зовут эту закуску по-разному: «аджика», «горлодер», «хреновина», «огонек». А вы когда-нибудь делали «огонек»?

Чтобы закуска получилась густой, используйте мясистые томаты – те, где мало сока. Например, те же «сливки», или томаты сортов БИФ.

Острая «хреновка» из помидоров еще по советскому рецепту: классика жанра

Рецепт универсальный, пропорции – примерные. Если захотите добавить, или убрать какие-то ингредиенты, ради Бога. Никто не заругает :-)

На 3 кг помидоров беремПо 300 грамм очищенных хрена и чеснока;Столовая ложка сахара;Чайная ложка соли.

Хрен – овощ упрямый, как показывает практика, лучше всего с ним справляется обыкновенная механическая, «ручная» мясорубка. Если ваша мясорубка (электрическая, имеется ввиду) достаточно мощная – то попробуйте воспользоваться ей.

Острая «хреновка» из помидоров еще по советскому рецепту: классика жанра

Способ приготовления прост до безобразия: перемалываем вымытые овощи в мясорубке, добавляем специи, мешаем, и разливаем по банкам. Готово! Хранить в холодильнике.

Острая «хреновка» из помидоров еще по советскому рецепту: классика жанра