«Карамельные дольки»: яблочное варенье с целыми ломтиками и прозрачным сиропом

«Карамельные дольки»: яблочное варенье с целыми ломтиками и прозрачным сиропом

Это один из моих фаворитов в яблочных заготовках. Не для кого не секрет, что когда варишь яблочное варенье, очень часто бывает, что варенье больше смахивает не повидло: размазня размазней. Такое вот «недоповидло» чаще всего получается из летних, августовских яблок, поскольку сока в них немного, а мякоть, наоборот, рыхлая.

Несколько лет назад меня научили готовить «карамельные дольки». Варенье, как на вид, так и на вкус, замечательное, и, что характерно, получается таким из любых яблок. Секрет того, что яблочные дольки остаются целыми и не развариваются, прост: варенье практически не варится. Но обо всем по порядку.

«Карамельные дольки»: яблочное варенье с целыми ломтиками и прозрачным сиропом
Единственное замечание: если у вас в распоряжении все же летние яблоки, то перед готовкой замочите нарезанные дольки в растворе пищевой соды (чайная ложка на литр воды) часа на два. Сода не позволяет яблокам развариваться, они останутся тверденькими.

На кило сырья берем кило сахара. Это закон.

  1. 1. Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удалив сердцевину плодов. Взвесьте фрукты и отмерьте сахара ровно столько же.
«Карамельные дольки»: яблочное варенье с целыми ломтиками и прозрачным сиропом

2. Пересыпьте яблоки сахаром: сразу же в той посуде, где будете варить варенье. Слой яблок – слой сахара. И так до конца. Последним должен быть сахар. Добавьте лимонную кислоту на этом этапе – она не позволит варенью потемнеть (на килограмм сахара где-то с четверть чайной ложки порошка).

3. Оставьте фрукты пустить сок. На это понадобится около 7 часов. По прошествии времени помешайте яблоки, если кажется, что сока маловато, то добавьте немного воды.

4. Получившийся сироп с яблоками доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем остыть. Эту же процедуру проводим еще дважды. Аккуратно помешайте яблочные дольки, чтобы они равномерно пропитались сиропом.

«Карамельные дольки»: яблочное варенье с целыми ломтиками и прозрачным сиропом

5. После того, как вы доведете до кипения яблоки в последний раз, выключайте газ и сразу же разлейте лакомство по банкам, закрутив их железными крышками.

6. Храниться такое варенье замечательно даже при комнатной температуре. Через пару недель сироп в банках превратиться в аппетитное прозрачное желе, а яблочки останутся целенькими.

«Карамельные дольки»: яблочное варенье с целыми ломтиками и прозрачным сиропом