«Гонка за трендами – не цель для меня»: 10 вопросов Виктории Колтыпиной

Она – смелый экспериментатор, который вкладывает в свои проекты живые эмоции и страсть. Каждая работа Виктории – настоящий арт-объект, комфортный для жизни.

Ее проект «Костюмная драма» стал одним из самых ярких событий 2018 года в российском интерьерном дизайне, по версии AD. Виктория обожает эксперименты с цветом и формой, но при этом детально продумывает планировку объекта. Имея за плечами политехническое образование, она дополнительно окончила International Design School и в 2008 году открыла свою студию. Сейчас она – состоявшийся профи и предлагает полный спектр услуг по проектированию, интерьерному дизайну и декорированию. С all4decor Виктория поделилась мыслями о собственных стилевых предпочтениях, нюансах взаимодействии дизайнера и заказчика, рассказала о задачах и планах на будущее.

Виктория, кто-то приходит в эту профессию случайно, а кто-то увлекается интерьерными экспериментами с детства. Какова ваша история знакомства с дизайном?

Моя история увлечения интерьерными экспериментами идет с детства. Я очень любила создавать композиции из полевых, луговых цветов и растений, расставляла их и в напольные и маленькие вазочки. Обожала заниматься сервировкой праздничного стола.

Любой ремонт или перестановки я воспринимала не “как пожар”, а как возможность предложить свои новые идеи, к которым родители прислушивались. Но в саму профессию дизайнера, я пришла лишь в 33 года, до этого получив специальность инженера городского строительства.

Существуют разные трактовки двух похожих терминов «дизайнер» и «декоратор». Как объясняете их вы? И к кому из них себя относите?

Я все-таки больше отношу себя к “дизайнеру”, так как считаю, что технические моменты в создании дизайн-проекта более существенны. Но не могу не согласиться с важностью декораторских приемов, которые могут вытянуть даже “провальный проект” и создать визуальный  “вау”-эффект.

Охарактеризуйте ваши стилевые пристрастия и концепцию вашей работы.

Что касается стилевых пристрастий, я не придерживаюсь рамок одного сложившегося стиля. В современном мире стиль стремительно развивается, гонка за трендами – не цель для меня. Конечно, у меня имеется свое “лицо”: я люблю экспериментировать с цветом и формой, вкладываю в свои проекты эмоции и страсть, заменяю натуральное дерево на крашеные или разнофактурные материалы, использую различные сорта натурального камня, дополняю авторскими произведениями искусства, скульптурами и коврами.

Сложно не обратить внимания на оригинальные предметы декора в ваших интерьерах. Поделитесь секретами подбора аксессуаров. Какая из вещиц из последних проектов особенно запомнилась? Почему?

Яркие предметы декора и аксессуары помогают усилить контраст или передать настроение в конкретном интерьере. Если рассматривать каждый проект, то этих предметов много, и у каждого своя история появления.

Одна из сложных задач – как для начинающего дизайнера, так и для профи – найти компромисс с заказчиком. Что можете посоветовать молодым дизайнерам?

Да, задачей дизайнера является создание комфортного пространства для заказчика, но не всегда, решая вопрос индивидуальности интерьера, заказчик соглашается с видением дизайнера. Важно донести значимость своего решения интерьера и убедить в нем. Для этого требуется опыт и уверенность в себе.

На базе спокойной палитры вы любите экспериментировать с яркими акцентами. Какими хитростями в выборе цвета можете поделиться? Есть ли у вас цветовые сочетания-фавориты?

Люблю на базе спокойной палитры экспериментировать с яркими цветами, активными цветными тканями в разных включениях, как на предметах мебели, так и на акцентных декоративных деталях.

Ключом для успешного оформления интерьерного ансамбля служит применение верно подобранных цветовых акцентов в нужном количестве и в правильной комбинации. Цветовые акценты требуются для визуальной поддержки – они пленяют и удерживают взор, они никогда не должны раздражать и нарушать гармонию общего интерьера.

В качестве цветовых акцентов можно использовать подушки, гладкие или с узором, ковры, накидки, предметы мебели, керамическую посуду, вазы, цветы или другие декоративные изделия. Цвет играет важную роль в нашей жизни – он может повышать настроение и создавать уют, а способы использования цвета практически безграничны.

Виктория, расскажите о проекте, которым вы особенно гордитесь.

На данном этапе моей гордостью считаю проект “Яркая Квартира”, опубликованный в АД (опубликовано в admagazine 18.10.2018 – прим.all4decor). В нем я сочетала смелые цвета в аксессуарах и предметах мебели с пастельными оттенками. В интерьере вы не увидите фактуры дерева, все материалы подчинены колористике цвета и игре таких материалов как мрамор, латунь, хром, лен, бархат. Я сделала акцент на теме абстрактного искусства и элегантности форм предметов.

Удачный интерьер часто сравнивают с хорошо подогнанным костюмом. Часто ли в вашей работе мода и интерьерный дизайн перекликаются? Как это происходит?

Я люблю микс “фэшн” индустрии и интерьерного дизайна. На мой взгляд, эти два направления уже давно идут “нога в ногу”. “Колористические карты” очень легко выбрать именно в мире моды.

В последние годы российский дизайн стремительно развивается и популярность профессии растет. С чем, на ваш взгляд, это связано? И о чем стоит помнить, выбирая интерьерный дизайн как основной вид деятельности?

На этот вопрос могу ответить так – ” Дизайн потребляет, а искусство диктует”. Это слова Гарри  Нуриева. Уровень потребления в современном мире растет, искусство с большой скоростью проникает с сознание людей.

Поделитесь вашими мечтами и планами на ближайшие десять лет.

Моя цель в профессии – это опыт, который я получаю с каждым новым проектом, опыт построения пространства, создания новых цветовых контрастов, стилей, масштабов предметов и историй.