Как подготовить поверхность к монтажу гипсокартонных панелей

Как подготовить поверхность к монтажу гипсокартонных панелей - Интерьер

Панели гипсокартона – материал универсальный и подходящий для решения самых разных задач. Но, пожалуй, чаще всего его все-таки применяют для чернового выравнивания стен и потолков. Владельцам кажется, что в этом случае закрепить гипсокартон очень просто. Но непосредственно перед его монтажом рабочее основание нужно правильно подготовить. Как же это сделать?

1. Демонтаж предыдущих отделочных материалов

На самом деле избавляться от предыдущей отделки требуется далеко не всегда. Например, когда на черновом основании присутствуют только краска или обои, они не помешают монтажу гипсокартонных панелей.

Другое дело – наличие плитки или других декоративных панелей, а также осыпающейся штукатурки или шпатлевки. Разумеется, все это оставлять нельзя. Поверхность следует максимально качественно очистить. Если под отделкой проявятся какие-то заметные трещины, их придется устранить хотя бы обычным штукатурным раствором.

2. Сборка каркаса под гипсокартонные панели

Не стоит закреплять гипсокартон сразу на черновое основание. Вместо этого под гипсокартонные плиты нужно собрать каркас. Есть различные подходы к его сборке. Они различаются используемым материалам. Самый простой вариант каркаса – тот, что собран из деревянного бруса. Нужно, чтобы толщина брусьев составляла 5–10 см. Но, помимо такого материала, подойдет и металлический профиль. Использовать можно алюминиевый или стальной профиль, поскольку оба выдержат вес гипсокартона.

Устанавливают каркас так, чтобы брусья или профили находились на расстоянии в 50–70 см друг от друга. Причем на стенах их можно закрепить с шагом в 70 см, а на потолке промежуток лучше делать как раз не больше 50 см.

3. Укладка изоляционной прослойки под гипсокартон

Опять же, закладка изоляционного слоя – необязательная задача. Но, чтобы свободное пространство между элементами каркаса не пропадало, лучше положить на черновое основание панели минеральной ваты, пеноплекса или пенопласта.

Их следует заложить максимально плотно, не оставляя никаких промежутков. С минеральной ватой обращаться несколько сложнее, чем с прочими изоляторами, поскольку она нуждается в защите от воды с помощью гидроизоляционной пленки.

Возможно, эти работы покажутся сложными. Но, если владелец грамотно их осуществит, он получит отличную основу под гипсокартон, а панели затем точно закрепит без труда.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как подготовить поверхность к монтажу гипсокартонных панелей.