Как самостоятельно уложить полистерольную липнину на потолок

Как самостоятельно уложить полистерольную липнину на потолок - Интерьер

Современная лепнина для декорирования стен или потолка выпускается практически повсеместно на основе полистирола. Это изделие непохоже на классическую лепнину из гипса, но все равно оно способно проявить множество положительных качеств. В том числе, преимуществом полистирольной лепнины является ее простая поклейка на рабочую поверхность. Ниже рассказано, как справиться с закреплением материала.

Подготовка черновой поверхности под лепнину

Первой задачей хозяина становится удаление старой отделки, присутствующей на потолке, а также очищения поверхностей от имеющихся загрязнений. После того, как потолок будет качественно зачищен от предыдущего облицовочного покрытия, необходимо выровнять рабочую область, обработав ее штукатуркой или шпатлевкой. Также важно обеспечить интенсивное схватывание лепнины с черновым основанием, для чего рабочую область еще и грунтуют.

Закрепление полистирольной лепнины на потолке

Поскольку полистирольная лепнина весит совсем немного, для ее крепления на потолочной поверхности не нужно использовать саморезы или другие металлические крепежи. Владельцу, по сути, требуется только клеевой состав с высокой схватываемостью. Например, подойдут так называемые жидкие гвозди или универсальный строительный клей. Наносят его на обратную сторону лепного элемента. Покрывать лепнину сплошным слоем не требуется. Достаточно только нанести несколько точек – в углах и в центре поверхности.

Обработав элемент клеевым составом, его прижимают к черновому основанию. Затем лепнину нужно подержать прижатой хотя бы 30 секунд. Правда, обычно схватывание клея с поверхностью определяется все-таки не временем, на протяжении которого лепнина удерживалась, а именно интенсивностью нажатия. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы прижать лепнину сильнее. Затем переходят к креплению следующего элемента в зависимости от того, какой способ декорирования выбрал хозяин.

Дополнительная покраска полистирольной лепнины

Этот материал также хорош тем, что его внешний вид можно изменить, если нанести краску. Покрасочные мероприятия в этом случае выполняют, используя обыкновенную кисть. Валик здесь обычно неуместен, ведь лепнина имеет сложные очертания. Чтобы прокрасить ее на всех участках, без узкой кисти точно не обойтись.

В общем, ничего сложного в закреплении полистирольной лепнины не бывает. Каждый владелец с такой задачей справится самостоятельно.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как самостоятельно уложить полистерольную липнину на потолок.