Мозаика в ванной

Мозаика в ванной - Интерьер

Дизайн ванной комнаты можно назвать сочетанием в равной степени практичности и стиля. Материал, из которого производится внутренняя отделка данной комнаты, должен соответствовать достаточно жестким критериям.

Помимо внешнего стиля и привлекательности отделочный материал в обязательном порядке должен быть влагонепроницаемым и термостойким, не подвергаться размножению грибка и плесени, быть стойким к воздействию химических моющих средств и абразивных материалов, не скользить и иметь нестирающийся рисунок. Всем этим требованиям практически идеально соответствует мозаика для ванной.

Тонкости дизайна

С помощью мозаики можно отделать не только все помещение ванной комнаты, но и украсить определенную ее часть. Например, интересно будет смотреться выложенный из мозаики рисунок на стене около ванны или умывальника. Подобные рисунки наиболее часто выполняются на морскую тематику, хотя и другие варианты картинок будут вполне уместны. Остальную часть комнаты можно покрасить глянцевыми красками, либо выложить кафельной плиткой.

Плитка мозаика для ванной очень удачно скрывает неровности стен и пола, поэтому такой вид кладки можно успешно применять в помещениях, где пол и стены далеки от идеальных. Кроме того, ею можно с легкостью оформить умывальник, ванну, санузел, биде или зеркало.

Выбираем цвет мозаики

Ванная комната в большинстве случаев оформляется в светлые морские тона: голубой, зеленый, бирюзовый, сиреневый. Реже в интерьере ванной встречаются пастельные оттенки: бежевый, розовый, оранжевый, персиковый, желтый или белый.

Обратите внимание: Подобрать плитку для ванной - грамотный подход!.

И наконец, очень редко в ванной можно встретить яркие контрастные цвета: белый с черным, красный с синим, желтый с зеленым. Такие сочетания можно применять только в крупногабаритных помещениях.

Очень важно при укладке стеклянной, либо керамической мозаики для ванной соблюдать принцип ступенчатости цвета, то есть пол должен быть сделан из плитки более темного цвета, стены оформляются на 2-3 тона светлее, чем пол, а потолок – на пару тонов светлее стен или оставляется просто белым.

Рисунки или панно могут кардинально отличатся от общего фона комнаты, а могут создавать плавный цветовой переход между отдельными элементами всей работы.

Как оформить собственными руками

Особых затруднений при практическом воплощении желаемого дизайна ванной комнаты с мозаикой, как правило, не возникает. Готовые матричные листы кладутся на заранее подготовленные стены аналогично укладке кафельной плитки. Причем использовать можно как обычный клей для кафеля, так и специальный, состоящий их двух компонентов (сухая смесь и акриловые добавки), клеящий состав. Такой клей кроме высокой прочности обеспечивает дополнительную влагоизоляцию помещения ванной комнаты. При завершении работы проводится затирка швов при помощи специально подготовленной затирочной смеси.

Иногда опытные специалисты практикуют поштучную укладку элементов мозаики. Данный процесс очень длительный и весьма трудоемкий и не имея достаточной сноровки, выполнить такую работу практически невозможно. Однако уложенная таким способом керамическая или стеклянная мозаика для ванной, будет иметь исключительный и неповторимый вид. Главным преимуществом мозаики является то, что она одинаково красиво смотрится не только в ванных комнатах большого размера, но и в небольших помещениях.

Таким образом, ванная комната с мозаикой является прекрасным решением для любителей красоты и уникальности в интерьере помещения.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Мозаика в ванной.