Как утеплить полы пенопластом

Как утеплить полы пенопластом - Интерьер

Пенопласт – далеко не самый современный теплоизоляционный материал. Но владельцы жилья продолжают использовать его и сегодня, поскольку он недорого обходится, обладает широкой сферой применения, а его технология укладки предельно проста. В том числе, можно использовать пенопласт и для теплоизоляции пола. Причем он подходит для создания и сухой, и мокрой стяжки. Как же обращаться с этим теплоизолятором?

Утепление пола пенопластом с сухой стяжкой

Основная особенность сухой стяжки пола в том, что ее выполняют на лагах из бруса. На первом этапе брусья укладывают поперек плиты перекрытия, оставляя между соседними элементами промежутки 50–70 см. Чтобы свободное место между лагами не пропадало зря, его можно как раз заполнить теплоизоляционным материалом. И для решения такой задачи пенопласт подходит отлично. Если брусья имеют сечение 10 см, то и плиты пенопласта должны быть аналогичной толщины.

Панели пенопласта нарезают так, чтобы они могли плотно входить между лагами. Затем их укладывают враспор к брусьям. Дополнительно фиксировать уложенный пенопласт к лагам не требуется. Необходимо только прихватить соседние панели, лежащие в одном пролете, друг к другу. Для этого подойдет обыкновенная монтажная лента. Затем на пенопласт укладывают технические панели или доску, которые монтируют к брусьям.

Утепление пола пенопластом с мокрой стяжкой

Также пенопласт хорошо подходит для утепления стяжки пола, выполненной из бетонного или самовыравнивающего раствора. Но в этом случае панели утеплителя укладывают сразу на черновую плиту перекрытия. Причем, чтобы добиться более качественной теплоизоляции, здесь лучше использовать пенопласт с пазо-гребневой системой. Утеплителем закладывают очищенную плиту перекрытия по всей площади, не оставляя щелей. Швы между плитами проклеивают монтажной лентой.

Затем укладывают на слой утеплителя армирующую сетку. После этого приступают к заливке бетонного или самовыравнивающего раствора. Чтобы стяжка получилась надежной, раствор должен подниматься над теплоизоляционной прослойкой примерно на 5 см. Этот вариант сложнее в осуществлении, чем предыдущий. Зато он универсален, подходит для любого помещения и для укладки любого декоративного напольного покрытия.

В целом, если правильно обращаться с пенопластом, можно в любом случае получить качественное утепление пола. Сил и средств для достижения хорошего результата много не понадобится.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как утеплить полы пенопластом.