Превращаем старые «обшарпанные» стены в стильные: дешево и быстро

Поклонники индустриального дизайна могут значительно сэкономить на отделке стен, оставив их в первозданном виде или минимально обработав. Благодаря неотделанным поверхностям можно создать стильный и актуальный интерьер без особых затрат и лишних усилий.

Превращаем старые «обшарпанные» стены в стильные: дешево и быстро - Интерьер
Источник фото pixabay.com

Обшарпанные стены — новый тренд в дизайне

Неотделанные стены — обязательный атрибут помещения, оформляемого в индустриальном стиле. Кроме того, кирпичная кладка характерна для неоготики и частично может использоваться в деревенских стилях интерьера (кантри, прованс, рустик).

Для лофта подойдут не только кирпичные стены, но также бетонные, грубо оштукатуренные или изготовленные из состаренного дерева.

Варианты промышленных интерьеров

Современные дизайнеры используют два варианта: лофт и индастриал. Первый подразумевает просторное заводское помещение, творчески преобразованное в жилое пространство.

Индастриал — это стиль оформления дома или квартиры, имитирующий особенности лофта: большая площадь без перегородок, много металла, кирпича и бетона, состаренные материалы, открытые коммуникации, «заводской» декор.

Кроме того, направление лофт больше тяготеет к богемности, использованию арт-объектов и эксклюзивных предметов декора. В индустриальном стиле преобладает простота, практичность и некая брутальность.

Кирпичная стена

Если вам досталось жилье с неотделанными кирпичными стенами, используйте их для создания дизайна в стиле индастриал и сэкономьте на отделочных материалах.

Обратите внимание: Какой вагонкой обшить стены и потолок?.

Для лофта наиболее характерны терракотовые кирпичи, но также будут актуальны белые или серые.

Сначала кирпичную кладку очищают от цемента, пыли и солевого налета кислотными средствами. После этого стену моют и обрабатывают лаком на водной основе.

При желании незначительные неровности зашлифовывают или затирают, но можно и оставить как есть, подчеркивая индустриальную грубоватость. Иногда кирпичную стену окрашивают в нужный цвет, а для создания атмосферы разрисовывают граффити.

Бетонная стена

Превращаем старые «обшарпанные» стены в стильные: дешево и быстро - Интерьер
Источник фото pixabay.com

В панельном доме достаточно снять декоративное отделочное покрытие, чтобы получить лофтовскую стену из бетона. Можно оставить ее в натуральном цвете или покрасить (к примеру, в спальне серый бетон смотрится не слишком уютно).

Как вариант, поверхности можно оштукатурить или отделать микроцементом. Декоративная штукатурка поможет сделать оригинальную комбинированную отделку: одна стена в комнате останется кирпичной, а другая станет «бетонной».

Стены из гипсокартона, УСБ и подобные

Превращаем старые «обшарпанные» стены в стильные: дешево и быстро - Интерьер
Источник фото pixabay.com

Если не хочется оставлять помещение без отделки, можно использовать материалы, имитирующие кирпич, бетон или древесину. Это может быть имитация кладки из гипсокартонных или гипсовых «кирпичей», фанерные листы УСБ, пластиковые панели под дерево или камень, клинкерная плитка и даже просто фотообои с нужным рисунком.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Превращаем старые «обшарпанные» стены в стильные: дешево и быстро.