Как самостоятельно наклеить текстильные обои на стену

Как самостоятельно наклеить текстильные обои на стену - Интерьер

Отделка стен с помощью ткани практикуется не одно столетие. Но сейчас у владельцев есть особенно интересная возможность – вместо обычной ткани использовать текстильные обои. Они дают невероятно презентабельную и практичную отделку. В то же время, не требуют, чтобы владелец обладал какими-то узкими навыками в ремонтных мероприятиях. Далее рассказано, как самостоятельно справиться с поклейкой такого материала.

Подготовка стены под текстильные обои

Большинство образцов текстильных обоев обладают довольно большой толщиной и плотностью. Но все равно пренебрегать подготовкой стен при их использовании нельзя. Владелец должен избавиться от предыдущих отделочных материалов и остающихся на стенах загрязнений. Следом проводят выравнивание.

Пусть обои и могут замаскировать некоторые дефекты черновой поверхности, с крупными перепадами высот они все-таки не справятся. Поэтому следует нанести штукатурку или шпатлевку хотя бы на самые заметные углубления. После этого выровненную поверхность грунтуют.

Наклеивание текстильных обоев на подготовленные стены

Здесь необходимо опираться на специфические качества того образца текстильных обоев, который в своем ремонте использует владелец. Чаще всего применяют варианты, изготовленные на флизелиновой основе. В связи с этим, технология поклейки такая же, как и при работе с любыми другими флизелиновыми обоями.

Сначала материал нарезают на отдельные полотна подходящей длины. Чтобы определить нужную длину, следует снять мерку со стен, прибавить еще 10–15 см. Далее клеевым составом покрывают только рабочую область, не нанося клей на сам отделочный материал.

Подготовленное полотно накладывают на обработанный участок стены, осторожно его разглаживают. Даже в случае, если лицевой слой материала выполнен не из натуральной, а из искусственной ткани, повредить его все равно сравнительно просто. Поэтому жесткие инструменты для выравнивания полотна использовать нельзя.

Из-под полотна аккуратно выдавливают воздушные пузырьки, выступающие избытки клея убирают сухой смоченной тряпкой. Укладывают полотна с минимальным перехлестом, составляющим всего 1–2 мм.

Завершение отделочных мероприятий

Когда вся рабочая поверхность будет оклеена обоями, нужно дождаться полного высыхания клея. Оно происходит за 3–4 дня. Создавать в помещении сквозняк или использовать обогреватель, тепловую пушку, осушитель воздуха нельзя. Дождавшись полного схватывания клеевого состава, владельцу останется вырезать отверстия под выключатели и розетки.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как самостоятельно наклеить текстильные обои на стену.