Как легко оштукатурить стены

Как легко оштукатурить стены - Интерьер

Прежде чем начать работу по оштукатуриванию стен, необходимо очистить пол от мусора и застелить его бумагой. Сама стена должна быть смочена водой. Это делается для того, чтобы стеной не впитывалась влага из штукатурки, которая при этом теряет свою прочность.

Процесс наложения штукатурки проходит в три этапа: набрызг, грунт и накрывка.

Набрызг

Цель набрызга состоит в том, чтобы скрыть все имеющиеся в стене неровности. На деревянных поверхностях набрызгиваемый слой должен превышать девяти миллиметров, а на бетонных и кирпичных – пяти миллиметров. Для набрызга важно, чтобы раствор имел сметанообразную консистенцию, который при помощи специальной лопатки накидывается на стену. На этом этапе не выравнивают и не разглаживают, чтобы не навредить процессу сцепления со стеной. Для набрасывания раствора необходимо двигаться от пола к потолку. Для обеспечения ровности в наложенном слое нужно раствор брать специально для этого предназначенной лопаткой.

Обратите внимание: Какой вагонкой обшить стены и потолок?.

Нанесение густого раствора происходит путём плавного и широкого броска, жидкого же, наоборот, резкого.

Грунтовочный слой

Назначение грунтовочного слоя состоит в выравнивании неровностей оштукатуриваемой поверхности. Поверхности, неровности которых сильно значительны, подвергаются нанесению грунта в несколько слоёв до тех пор, пока они не станут идеально ровными.

Грунт предполагает приготовление более густого раствора, чем для набрызга. Нанесение каждого нового слоя производится только тогда, когда предыдущий слой высох. После высыхания последнего слоя. Его выравнивают с помощью полутерка, проводя им зигзагообразные движения по поверхности.

До того как произойдёт затвердение последнего слоя, на него наносятся насечки, которые способствуют лучшему сцеплению со следующим, накрывочным слоем.

Накрывочный слой

Накрывочным слоем происходит окончательное выравнивание поверхности. Раствор, который готовят как для первого слоя, наносится лопаткой тонким слоем и затирается полутерком. После схватывания он выравнивается с помощью деревянной лопатки. Те места, которые выступают, требуют более сильного нажатия тёркой, а для тех, в которых есть небольшие углубления, достаточно провести ей легко, без особого нажима. Во время затирания, поверхность смачивают водой кистью.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как легко оштукатурить стены.