Обшивка дома имитацией бруса

С появлением на строительном рынке фальш-бруса этот материал быстро нашел своего потребителя. Причина - совокупность прекрасных характеристик при минимальном наборе недостатков. Имитация бруса - современный материал, не вызывающий сложностей при облицовке. Рассмотрим, как выполняется обшивка дома имитацией бруса, каковы особенности его выбора, крепления и финальной обработки.

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

Немного о самом материале

Имитация бруса - облицовочные панели из натуральной древесины, представляющие собой разновидность вагонки. Обшивать таким образом стены можно как снаружи, так и изнутри. Отлично формируется также поверхность потолка. Основное различие имитации бруса и евровагонки - отсутствие по лицевой поверхности т.н. полочки - углубления. Фальш-брус шире и толще, он максимально имитирует сходство с брусовыми стенами.

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

Ключевые преимущества облицовки стен фальш-брусом:

  • внешнее сходство с натуральным брусом, отличимое лишь при ближайшем рассмотрении;
  • применение при внутренней облицовке позволяет устранить незначительные перепады стен и замаскировать проводку, иные коммуникации;
  • неновые стены с помощью имитации бруса можно защитить от воздействия негативных факторов внешней среды;
  • создание прекрасного тепло- и звукоизоляционного покрытия;
  • формирование внутри дома благоприятного микроклимата, т.к. используемое сырье - 100% натуральное.

Многие мастера ценят фальш-брус за простоту монтажа, ведь укладывать панели может даже новичок. При широком наборе положительных характеристик есть у материала один недостаток - его необходимо тщательно пропитывать антисептиками и средствами против поражения микроорганизмами. Также нелишним будет противопожарная пропитка древесины, чтобы снизить риск внезапного возгорания обшивки.

Форма имитации бруса плоская, это отличает панели от блокхауса. Соединение отдельных элементов друг с другом имеет едва заметные швы, форма замков - стандартная: одна сторона оснащена шипом, вторая - пазом. Благодаря такому крепежу облицовка получается практически непродуваемой и очень прочной.

Особенности выбора фальш-бруса

Приобретая имитацию бруса, потребитель должен обращать внимание на тип древесины, ее сорт и типоразмер панелей. Размеры варьируют от 2,5 до 6 метров в длину, от 1,1 до 18,5 см в ширину и от 1,6 до 3,5 см в толщину. Внешняя обшивка выполняется материалом, имеющим большую ширину.

Для производства брусовых имитационных панелей используют разные породы древесины, рассмотрим основные из них:

1. хвойные. Ель и сосна - материал сучковатый, но устойчив к воздействию влажности. Отличительная черта сосновой имитации бруса однородная окраска, но со временем панели начинают желтеть. Ангарская сосна - более дорогая разновидность фальш-бруса, имеющая более презентабельный внешний вид;

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

2. кедровые. Брусовые панели из алтайского кедра имеют неповторимый и колоритный рисунок, высокие прочностные характеристики и устойчивость перед многими атмосферными осадками;

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

3. лиственница - фаворит среди сырья, из которого производится имитация бруса. Эта порода древесины богата природными антисептическими веществами, защищающими панели от гниения;

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

4. дубовые, осиновые и липовые фальш-брусовые панели также можно встретить на рынке отделочных материалов довольно часто. При покупке материала из осины стоит помнить о ее рыхлой сердцевине, чаще всего сырье служит для обшивки парных комнат.

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

Рассмотрев разновидности фальш-бруса, можно переходить к технологии его установки.

Монтаж имитации бруса

Для установки имитации брусовых панелей поверхность очищается от загрязнений и пыли. Многие специалисты рекомендуют прокладывать слой гидроизоляционного материала. Для внутренних облицовочных работ от мембраны лучше отказаться - так микроклимат в комнатах сохранит свой уникальный химический состав.

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

Закрепление панелей производится сразу, в нижней части. Ширина нахлеста не должна превышать 15-ти см. Склеивание полотен - скотчем. Для установки фальш-бруса необходима обрешетка, состоящая из отдельных элементов со стороной не менее 5-ти см. К каркасной стене панели крепятся саморезами или гвоздями. При наличии неровностей на поверхности их лучше всего заполнять соответствующими прокладками из синтетических материалов.

Последовательность работ следующая:

  1. выставление и крепеж направляющих брусьев по углам с использованием строительного уровня;
  2. протягивание шнура од угла к углу для закрепления на крайних элементах;
  3. фиксация остальных брусьев с выдерживанием шага от 50 до 80 см;
  4. прокладка теплоизолятора и влагозащитной пленки;
  5. крепление реек на обрешетке для создания дополнительного зазора вентиляции;
  6. перед установкой на поверхности фальш-брусу дают несколько дней полежать в раскрытом состоянии, так в процессе работы будет меньше перекосов.

Углы брусьев снабжают запилами под углом в 45°, так соединение деталей имеет более эстетичный вид. Многие мастера дополнительно используют декоративные вставки, но это - дело вкуса. При внутренней обшивке панели устанавливаются вертикально по направлению от окна - к двери. При этом для таких работ можно использовать материал более тонкий, а фиксировать элементы - мебельными гвоздиками.

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер
Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

Обшивка дома имитацией бруса способна решить вопрос эстетики, защитить каркас от ветра и атмосферных осадков, создать внутри жилища особую атмосферу деревянного зодчества. Важно защищать панели от преждевременного гниения, огня и лишней влаги. Покрытие, имитирующее брус, можно покрывать дополнительно восковыми составами для сохранения рисунка материала и продления срока службы панелей. Уход за фальш-брусом минимальный, поверхности очищают от пыли по мере необходимости.

Обшивка дома имитацией бруса - Интерьер

Фальш-брус дает возможность собственнику каркасного деревянного дома обновить наружный интерьер и продлить срок службы каркаса. При грамотном уходе такие стены служат на протяжении долгих десятилетий.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Обшивка дома имитацией бруса.