Укладка щитового паркета

Укладка щитового паркета - Интерьер

Щитовой паркет является каркасом, на который производители прикрепляют деревянные плашки. Чаще всего сырьем для щитового паркета используется сосна, а основой служит двойной слой соснового бруса. Это обеспечивает прочность и долгий срок эксплуатации такого паркета.
Классификация видов щитового паркета
Бывает различной толщины от двадцати двух до сорока миллиметров, в большинстве случаев представляет собой квадратную пластину со стороной от сорока до шестидесяти сантиметров, наружная часть паркета может быть выполнена из разных пород деревьев: ольха, вяз, дуб, береза и других. При помощи разной структуры древесины и узору на планках паркет может подбираться к разнообразным стилям. В зависимости от конструкции покрытие подразделяется на паркет с рамочным покрытием, с реечным основанием, с основой из древесно-стружечной плиты или двухслойной основы. В добавок к предыдущим разделениям ещё выделяют пол с внешним покрытием в виде паркетных планок, квадратов, шпонов, фанерной облицовочной плиты. Отбор того или иного вида покрытия зависит от предпочтений заказчиков.
Подготовление основание к укладке щитового паркета
Для укладки щитового паркета необходима ровная бетонная стяжка или лаги. Если имеет место второй вариант, то лаги должны состоять из твердолиственных сортов деревьев. Перед укладкой щитовая планка раскладывается по комнате для определения оптимального положения, после этого профессионал натягивает маячные шнуры по срезу кромки щита.
Техника проведения процесса укладки щитового паркета
Щитовая планка прибивается к лагам с помощью гвоздей, а щиты толщиной двадцать или двадцать пять миллиметров прокладывают по сплошной поверхности. Затем что бы уложить паркет на бетонную стяжку, следует прежде всего проложить гидроизоляционный слой на подобие вспененного полиэтилена. Сами щитки крепятся рейками, а рейки прикрепляются в пазах рамок. При таких условиях профессионалы приклеивают каждый отдельный щитовой паркет на основу, перегрунтованную мастикой. Приклеить планку к бетонному полу можно благодаря мастике нанося её на плитки зубчатым шпателем. Слой материала при этом не превышает одного миллиметра, после установки поверхность измеряют специальным устройством. С целью проверить плотность прилегания каждого щитка отдельно, по ним постукивают молотком. Отделка паркета по возможности должна проводиться через три или пять дней после укладки паркета.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Укладка щитового паркета.