Стяжка для пола

Стяжка для пола - Интерьер

Стяжка пола является необходимой частью напольного покрытия. Она является основой для его финальной части, делает пол устойчивым и долговечным. Сделать её можно самостоятельно, или же с помощью приглашённых профессиональных строителей.
Существуют различные типы стяжки пола, но наиболее распространёнными считаются три из них – этот слой напольного покрытия можно сделать сухим, полусухим и мокрым методом. Основное отличие между этими методами – степень влажности исходного материала, из которого делается стяжка. Таким материалом является бетон, состав которого при этом во всех трёх случаях примерно одинаков.
Любая из разновидностей стяжки отличается от других особыми свойствами и имеет перед ними свои преимущества. Перед тем, как определиться, какую из этих разновидностей стяжки выбрать для обустройства пола, нужно хорошо разобраться в этих свойствах. По рекомендациям специалистов, лучшим видом из этих трёх типов стяжек является полусухая, так как рабочая смесь этого типа быстро высыхает, одновременно не распространяя цементную пыль во время укладки.
Сухую стяжку лучше использовать, когда ремонтируются старые дома с деревянными перекрытиями. Такая стяжка значительно легче полусухой, и тем более мокрой, поэтому меньше на эти перекрытия давит. Также сухую стяжку рекомендуется применять зимой, когда невозможно использование вариантов с применением воды, так как это может привести к замораживанию смеси.
Мокрую стяжку обычно применяют под финальное покрытие из рулонных материалов – под линолеум, ковролин; также она подходит для работы с керамической плиткой; доской; ламинатом; паркетом. После укладки этой стяжки нужно ждать, когда её уровень влажности достигнет определённой нормы, различной для каждого отдельного материала. Только после этого можно укладывать на основание слой финального покрытия.
Кроме этого, для стяжки рекомендуется выбирать самонивелируемые материалы, с которыми, при самостоятельной укладке раствора, намного легче работать.
Перед тем как выполнить работу по обустройству стяжки, рекомендуется рассмотреть возможность применения отопительной системы «тёплый пол» Такая система делает возможным отказ от применения обогревающих радиаторов и классических батарей. Это увеличивает полезное пространство помещений дома, и делает более комфортным проживание в нём за счёт равномерного распределения тепла по всей площади квартиры. Отопительные элементы такой системы монтируются внутрь тела стяжки поэтому после её окончательного монтажа, установка такого отопления без полной переделки напольного покрытия, станет проблематичной.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Стяжка для пола.