Какими методами можно устанавливать стеновые панели

Какими методами можно устанавливать стеновые панели - Интерьер

Стеновые панели в настоящий момент часто применяют для облицовки не только в жилых помещениях, но и в технических. Например, они хорошо подходят для отделки стен на кухне и в ванной. Но, в какой бы ситуации ни собирался владелец использовать этот материал, он сначала должен выбрать наиболее удачную технологию его монтажа. Есть несколько способов установки стеновых панелей, у каждого из которых присутствуют собственные плюсы и минусы.

1. Крепление стеновых панелей на клеевой состав

Первый метод также называют просто клеевым, поскольку он не предполагает никаких других материалов для крепления, кроме клея с высокими схватывающими качествами. Но технология установки декоративных изделий здесь достаточно сложна.

Сначала владельцу придется избавить стены от предыдущей облицовки и загрязнений. Затем провести черновое выравнивание, чтобы устранить хотя бы наиболее крупные перепады высот. Дальше стену грунтуют, а только после этого укладывают панели на клей. Преимущество подхода – он позволяет сэкономить полезную площадь комнаты.

2.

Обратите внимание: Каким материалом выравнивать стены? Советы от строителя.

Установка стеновых панелей на металлические дюбели

Также, чтобы закрепить материал, можно использовать дюбели или саморезы. Здесь такая же серьезная подготовка, как в предыдущем случае, не нужна. Даже если на стенах есть какие-то незначительные неровности или старые отделочные материалы, получится приступать к монтажу панелей сразу.

Их фиксируют металлическими крепежами к стенам, которые должны размещаться по периметру панелей примерно через каждые 30 см. Хотя крепление получается достаточно надежным, а сложная подготовка не нужна, есть и большая проблема: металлические крепежи, используемые в таком внушительном количестве, серьезно повреждают стену.

3. Монтаж панелей на каркасную конструкцию

Наконец, с помощью каркасного метода можно закрепить панели очень надежно, не подготавливая черновую поверхность. Необходимо лишь выставить бруски или профили на рабочем основании через каждые 50–80 см. Стены в данном случае тоже будут повреждены, но все же дефектов останется не так много, как в предыдущей ситуации. Затем на каркас с помощью саморезов крепят и сами стеновые панели.

Минусом каркасного способа является, пожалуй, лишь большая толщина получающейся обшивки. Из-за этого полезная площадь комнаты уменьшается. Соответственно, для помещений небольших размеров каркасный способ может оказаться не самым удачным.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Какими методами можно устанавливать стеновые панели.