Как уложить на потолок шумоизоляционный материал

Как уложить на потолок шумоизоляционный материал - Интерьер

В целях шумоизоляции потолочной поверхности в квартирах используют разные материалы. Но, пожалуй, оптимальным вариантом в данном случае станет обычная минеральная вата. Она наделена не только великолепными шумопоглощающими характеристиками, но и пропускает воздух, не горит, легко укладывается на черновое основание. Стоит выяснить, как же именно уложить минвату на потолок самостоятельно.

1. Подготовка потолочной поверхности к работам

Начинать необходимо с удаления старых отделочных материалов, имеющихся на потолке. Вообще, зачастую избавляться от предыдущей отделки и необязательно. Например, если до этого для оформления потолочной поверхности использовалась обычная краска или тонкая клеевая плитка.

Но дело в том, что под декоративным слоем зачастую присутствуют трещины, которые сами по себе снижают шумоизоляционные возможности потолка. Поэтому, если владелец очистит черновое основание от отделки, он сможет заодно избавиться от трещин или швов между плитами, используя обычную или шумоизоляционную штукатурку.

2. Монтаж каркасной конструкции под шумоизоляцию

Минеральную вату не получится закрепить сразу на потолке, поэтому под нее сначала собирают каркас. Подготовить каркасную конструкцию удастся, используя даже простой деревянный брус.

Обратите внимание: Как самостоятельно уложить полистерольную липнину на потолок.

Конечно, каркас получится надежнее, если для его создания выбрать металлопрофиль. Но металл сам по себе, к сожалению, шумы не поглощает. Поэтому деревянный брус окажется более удачным выбором.

Закрепите его в первую очередь нужно по периметру потолка, сформировав замкнутую обвязку. Затем на оставшейся площади потолочной поверхности закрепляют поперечные балки из того же материала. Между ними нужно оставлять шаг максимум 80 см. А лучше сократить это расстояние до 50 см.

3. Укладка минваты на каркасную конструкцию

Теперь шумоизоляционным материалом необходимо заполнить все остающиеся свободные гнезда. Причем укладывать плиты изолятора нужно так, чтобы не появлялись даже незначительные щели. Поэтому лучше нарезать минеральную вату не точно по параметрам шага между брусьями, а с незначительным запасом. Подготовленные плиты минваты закладывают между брусьями, для дополнительной фиксации также используют саморезы, дюбели или скобы.

Если владелец проводит работы в ванной или на кухне, то поверх каркаса ему нужно настелить полиэтиленовую пленку для обеспечения надежной пароизоляции. В дальнейшем каркасную конструкцию останется обшить гипсокартоном или техническими плитами, на которые уже укладывают декоративное покрытие.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как уложить на потолок шумоизоляционный материал.