Как правильно обновить штукатурку своими руками

Как правильно обновить штукатурку своими руками - Интерьер

Оштукатуривание стен во время ремонта целесообразно только тогда, когда большая часть поверхности имеет многочисленные дефекты – трещины, крупные сколы, большое количество отверстий. Если же повреждения незначительны, то стоит оштукатурить только повреждённые участки. Это поможет не только сэкономить материал, но и значительно сократит длительность ремонтных работ.

Как замаскировать повреждения
Через некоторое время после проведённого ремонта на отштукатуренных стенах можно заметить участки, где покрытие перестало плотно прилегать или осыпалось, появились небольшие трещины или выбоины. Все эти дефекты возникают при активной эксплуатации помещения, поэтому не стоит расстраиваться, а лучше попытаться своими силами привести поверхность в надлежащее состояние.
Обновить штукатурку на стене довольно просто. Для начала стоит проверить качество покрытия и зачистить те участки, где оно начало осыпаться либо держится неплотно. Сделать это можно при помощи металлической щётки, шпателя или воспользоваться пульверизатором с водой.

Обратите внимание: Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?.

Указанные методы помогут очистить стену от сора и пыли, подготовят поверхность к последующему нанесению раствора.

Что делать, если в стене есть шурупы или гвозди
Если в стене есть металлические предметы, такие как шурупы, гвозди, остатки сетки для армирования, то сильно выступающие элементы лучше удалить, а остальные обработать средством против коррозии. Для этого можно использовать обычную краску, которая не даст деталям проржаветь. В то же время, металлические элементы помогут покрытию лучше сцепиться со стеной. На края зачищенной части стены обязательно наносят гибкий адгезивный материал – он поможет новому и старому покрытию лучше сцепиться и предотвратит преждевременное отслаивание штукатурки.

Как правильно нанести строительный раствор
После того как стена зачищена, важно правильно нанести строительный раствор. Его аккуратно распределяют по поверхности при помощи шпателя, причём по краям обработанной поверхности слой нужно делать как можно более тонким. Работать с раствором нужно быстро, так как смесь начинает практически сразу схватываться и в дальнейшем её очень сложно разровнять. Если на поверхности был рельеф, то его легко воссоздать при помощи губки или мастерка.
После того как штукатурка обновлена и полностью просохла, стену можно использовать для полклейки обоев или окраски.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Как правильно обновить штукатурку своими руками.