Золото в интерьере: 5 советов по технике безопасности

Золото в различных вариациях возвращается в интерьеры. Дизайнеры и архитекторы, наконец, сменили гнев на милость, перестав считать благородный металл признаком дурного вкуса. Однако, и само золото, используемое сегодня в оформлении, изменилось: оно воплощается в простых формах и выглядит сдержанно.

Золото в интерьере: 5 советов по технике безопасности - Интерьер

Золотая отделка: техника безопасности

Как обыграть «золотой» тренд в оформлении помещений, каждый дизайнер решает по-своему. Кто-то отдает металлу главную роль, кто-то с его помощью лишь расставляет акценты. Но все специалисты сходятся в одном: использовать золото в интерьере нужно осторожно, если, конечно, не ставится задачи сделать что-то китчевое.

Пять советов по правильному использованию золота

  1. Чтобы избежать перегруженности, дизайнеры советуют отказаться от лепнины, обоев и других классических «золотых» материалов. Вместо этого предлагается обратить внимание на более современные способы отделки, такие как стеновые панели, которые также подходят для потолков, колонн, ниш и других архитектурных элементов.
  2. Крупные акценты «под золото» выгоднее всего смотрятся в минималистичном окружении. Приглушенные оттенки и простые формы дополнительно подчеркивают красоту драгоценного металла.
  3. «Золотые» поверхности требовательны не только к цвету, но и к фактуре материалов-соседей.

    Обратите внимание: Японский стиль в интерьере.

    Так, вместо устаревших сочетаний с «дворцовыми» росписями и пестрыми шпалерами, дизайнеры рекомендуют кое-что более контрастное. Удачными считаются дуэты нежного золота с грубым или обработанным камнем — гранитом, сланцем и мрамором, а также с холодным и «брутальным» бетоном. Для более консервативных натур предлагаются традиционные сочетания со шпонированными панелями с различными породами дерева.
  4. Не следует забывать, что золото нуждается в группе поддержки. Поэтому «золотую» стену, перегородку или потолок следует «отразить» в декоре мебели, рамах зеркал или картин.
  5. Оттенок всех металлических элементов, использующихся в одном помещении должен быть единым: сочетания старинного покрытого патиной золота с абсолютно новым и блестящим редко бывают выигрышными.
Золото в интерьере: 5 советов по технике безопасности - Интерьер

«Золотые» стили

Интерьерное золото уверенно шагнуло далеко за пределы пышных покоев в стиле рококо и барокко. Оно уверенно себя чувствует в хай-тековых и других «неродных» пространствах.

  • Минимализм вполне допускает большое количество золотых поверхностей, будь то мебель, стены или потолки. Главное требование: лаконичность и строгая геометрия.
  • В хай-теке золото отлично оттеняет и разбавляет традиционные серо-стальные элементы.
  • Поднадоевшие модернистские заигрывания с плавными формами и светлой цветовой гаммой могут обрести новую жизнь с появлением «золотых» вкраплений на стенах и предметах обстановки.
  • Современные интерпретации интерьеров в стиле ар-деко вообще невозможно представить без стекла, зеркал и благородных металлов: золота и серебра. Однако, дизайнеры в который раз напоминают: лучше поступиться аутентичностью оформления, чем забыть о чувстве меры.

Специально для: https://wallhof.ru/

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Золото в интерьере: 5 советов по технике безопасности.