Ликвидация трещин в стенах своими руками

Основной причиной появления трещин на стенах домов является его усадка. Чаще это происходит в только что отстроенных зданиях, реже – в домах, которые возведены несколько лет назад.
Появившиеся трещины необходимо заделывать. Такая работа имеет свою последовательность. В первую очередь обнаруженную трещину нужно обследовать. Следует измерить её глубину, длину, ширину, а потом сделать на её концах метки мелом, чтобы выяснить, не продолжает ли она увеличиваться. Если выяснится, что через несколько дней после установки маячков она поменяла размеры, то придётся вызывать для её более тщательного обследования специалистов, так как может свидетельствовать не об усадке здания, а о начале процесса его разрушения.

Ликвидация трещин в стенах своими руками - Интерьер

Небольшие трещины можно заделать легко и быстро, не используя для этого специальных инструментов. Если треснул всего лишь отделочный слой, например, штукатурка, то повреждённое покрытие удаляют, и аккуратно штукатурят его заново.

Если же треснула стена, то способ заделки зависит от размеров дефекта.

Обратите внимание: Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?.

Если трещина вертикальная и шириной не меньше пяти миллиметров, то её углы зачищают под сорок пять градусов, убирают из неё пыль и другой мусор. Потом необходимо обработать её грунтовкой, и когда грунтовка высохнет – задуть трещину монтажной пеной. Излишки пены необходимо срезать, проделав при этом в ней углубление на несколько миллиметров ниже уровня поверхности стены – это облегчит отделку стены сухой смесью. Окончательно трещина отделывается с внешней стороны цементом, а внутренняя часть – заштукатуривается.

Горизонтальные трещины заделываются исключительно цементным раствором, который, застыв, придаёт стене дополнительную жёсткость, предотвращая её дальнейшее оседание. Для этого лучше всего подходит цементная смесь, используемая при монтаже керамической плитки. У неё есть два преимущества: она проста в изготовлении, она легко схватывается с поверхностью стен.

Ликвидация трещин в стенах своими руками - Интерьер

Легче всего заделывать тонкие трещины. Сначала такую трещину грунтуют, когда грунтовка высохнет, трещину заделывают герметиком и после его застывания накладывают сверху арматурную ленту. После этого ремонтируемый участок штукатурят или шпатлюют.
Если потрескалась лишь штукатурка, но трещины маленькие и сама штукатурка не начала отслаиваться, то подобные дефекты заделывают шпатлёвкой. Слой шпатлёвки необходимо позже затереть затиркой или наждачной бумагой.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Ликвидация трещин в стенах своими руками.