Ламинат. Как выбрать

Перед покупкой облицовочных материалов обычно покупатели внимательно изучают материалы по теме, советуются со знакомыми. Однако, сейчас в магазинах выбор настолько большой, что обычному покупателю, делающему ремонт у себя дома разобраться на месте не просто.

Вот несколько советов, как подобрать ламинат для своего дома:

1. Не бойтесь повредить образец

В магазинах всегда следят за тем, чтобы образец выглядел достойно и нравился покупателю. Хотя по факту один может стоять больше года, а другой заменяют на новый каждую неделю.

Касаемо ламината, попробуйте поцарапать его, например, ногтями или ключами. Никто вам за это претензии предъявлять не будет.

Верить описанию производителя, что этот ламинат 32, 33 или даже 34 класса не стоит. Ведь чаще всего в торговых сетях представлены напольные покрытия российских, белорусских и китайских производителей, которые совершенно законно могут писать на этикетке всё что угодно, не проводя каких либо тестов и испытаний.

Хороший ламинат должен выдерживать нагрузки и износ гораздо больше, чем ключи.

Ламинат. Как выбрать - Интерьер

2. Уточните, что означают свойства, указанные производителем

Производители любят указывать, например, влагостойкость, повышенная устойчивость к истиранию и т.д.

Влагостойкость может означать как то, что проводили испытания воздействия влагой в течении суток, произведена обработка всех стыков, так и то, что он устойчив лишь к влажной уборке (что применимо практически ко всем моделям ламината).

Ламинат. Как выбрать - Интерьер

3. Возьмите на пробу одну пачку

Если, кончено, сроки не поджимают

На стенде в магазине, как правило, ламинат представлен небольшой выкладкой чуть меньше, чем метр на метр. Этого не всегда достаточно, чтобы понять насколько панели друг от друга отличаются по рисунку и тону.

Крупные торговые сети, часто предлагают купить маленький образец, размером 20-30 см в длину, но это достаточно лишь для того, чтобы посмотреть подходит ли ламинат к обоям, краске и другим отделочным материалам.

Обратите внимание: Какой плинтус выбрать для ремонта?.

Я рекомендую этот образец использовать лишь в магазине, поскольку дома у вас будет другое освещение, а рисунок в пачке может повторяться, как пример, через каждые 4 планки, что интерьер уж точно не украсит.

По закону у вас есть время, чтобы вернуть товар надлежащего качества, а упаковка не является частью товара, так что волноваться не о чем. А с учетом того, что конкурирующие сети воюют за лояльность клиента, срок возврата может доходить до года.

4. Не гонитесь за толщиной

6мм, 8мм, 10мм, 12мм - выбор толщины достаточно большой. Часто покупатели стремятся купить ламинат потолще в надежде, что они сэкономят на выравнивании пола, возьмут ламинат потолще и всё будет хорошо. Но это не так, толщина ламината важна в первую очередь для выравнивания уровня пола с другими напольными покрытиями.

Ламинат 12мм, уложенный на подложку 8 мм, по основанию пола с перепадами, выступами и впадинами, будет звенеть, стучать и даже может скрипеть.

Выровнять пол можно наливными смесями от 2мм, сухими сборными полами и другими способами.

Отдавайте предпочтение более тонкой подложке. Например у вас в смежном помещении плитка, общей высотой с клеем 15 мм. Предпочтительней будет вариант с ламинатом толщиной 12мм и подложкой 3мм, чем ламинат 8мм с подложкой 7мм.

5. Обратите внимание на фаску

Фаска служит и как декоративный элемент, так и защищает верхние слои ламината от разбухания в случае чрезмерного воздействия влаги.

Не бойтесь, что в ней будет скапливаться грязь и пыль. Фаска достаточно неглубокая и имеет гладкую поверхность, поэтому проблем с уборкой ламината у вас не возникнет.

Ламинат. Как выбрать - Интерьер

Желаю вам хороших покупок. И не забывайте, что ламинат исключительно для сухих помещений.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Ламинат. Как выбрать.