Лучшая краска для стен: обзор и сравнение

На завершающей стадии ремонта перед нами становится задача придать стенам красивый вид. Кто-то выбирает обои, некоторые предпочитают декоративную штукатурку, но большинство красит стены. И ведь правда, это быстро, стильно и хорошо! Возникает вопрос: как же выбрать краску, чтобы она удовлетворяла Вас и по качеству, и по цене? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Мы рассматриваем только безвредные, водно-дисперсионные краски.

  • Классы красок. Что они нам подсказывают?
  • Степень глянца и уникальные особенности красок, какая лучшая для стен?
  • Таблица выбора лучшей краски для стен

Классы красок, какой из них лучше красить?

Лучшая краска для стен: обзор и сравнение - Интерьер
  • Класс влажного истирания - это показатель, демонстрирующий способность покрытия выдерживать механическое воздействие с применением воды. Он определяется в лабораторных условиях по степени износа покрытия в результате имитации процедуры мытья. Самый высокий – это 1 класс, самый низкий 5 класс. Поэтому если для вас этот показатель важен (а на стенах это один из определяющих факторов), то выбирайте 1 или 2 класс.

Где лучше использовать краску с таким классом? 1 класс – для медучреждений и для помещений с уборкой при помощи дезинфицирующих средств. 2 класс – для стен и потолков в ванных комнатах, на кухнях и других помещениях с повышенной влажность, способны выдержать многократную влажную уборку. 3 класс - для стен и потолков в интерьере жилых помещений, влажная уборка окрашенной поверхности также не повредит. 4 класс – краска для потолков. 5 класс - самая дешевая краска, которая очень похожа на классическую побелку и качество имеет соответствующее.

Класс износостойкости - физическое свойство, характеризующее устойчивость лакокрасочного покрытия к истиранию, является одним из основных параметров, определяющих долговечность краски. Этот показатель связан с классом влажного истирания, но более широкий. Так к нему будет относиться и температурные нагрузки, адгезия с предыдущим слоем и изнашиваемость материала со временем.

Класс укрывистости (кроющей способности) - больше важен при выполнении работ и расчетов расхода. Это показатель, характеризующий способность краски перекрывать существующую поверхность.

Обратите внимание: Обзор реализации 1-го этапа работ | ЖК «Полис на Неве».

Чем ниже класс - тем лучше. Как правило, краски с хорошей износостойкостью обладают и хорошей кроющей способностью.

Степень глянца и уникальные особенности краски, какая лучшая для стен?

Степень глянца - это способность краски блестеть, отражать свет. Но глянец — это не только блеск. Глянцевые краски содержат в себе больше смолы, чем пигмента, в то время, как матовые краски — наоборот. Покрытие, которое образует глянцевая краска, легко очищается и более долговечно. Такой тип краски идеально подойдет для помещений с высокой влажностью. Вы можете приобрести полу-глянцевую или даже полу-матовую краску, которая подойдет для ванны и сможет долго вас радовать. Чисто матовые краски не предназначены для поверхностей, которые нуждаются в постоянном мытье. Поэтому обычно их чаще используют для потолков. Весомое достоинство матовой краски — её способность скрывать дефекты любой поверхности. В то время как глянцевая краска только подчеркнет малейшую царапину или неровность.

Тут важно добавить, что стойкие матовые краски существуют, многие из них мы и рассмотрим ниже. Однако стоимость их производства высока, оттого и стоят такие краски для покупателя недешево.

Уникальные особенности – это те особенности, которыми может «похвастаться» краска, что ее выделяет из ряда других. Например, универсальность для стен и потолков, двойная укрывистость, антисептические свойства, высокая степень белизны, антиаллергенные свойства и др.

Если вам важен ряд специфических свойств - лучше задайте вопрос специалисту магазина +375(29)230-00-80 МТС или +375(44)597-00-80 А1.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Лучшая краска для стен: обзор и сравнение.