Виды бюджетной отделки покрытия потолка будь то офис или квартира

Виды бюджетной отделки покрытия потолка будь то офис или квартира - Интерьер

Еще недавно оформление потолка практически отсутствовало. В частных жилых домах, как правило, это был окрашенный деревянный потолок, а в многоэтажной застройке у хозяев были выбор между покраской и побелкой плиты перекрытия. В поисках индивидуальности многие использовали обычные обои. С появлением новых отделочных материалов возможности выбора значительно расширились, но и затраты по ремонту потолочного покрытия пропорционально увеличились. Как же идти в ногу со временем, но, в тоже время, не понести слишком серьезные затраты и выполнить все своими руками? Для этого, следует разобраться с типами современных потолочных покрытий и способами их устройства.

Окрашенные потолки
Этот классический способ отделки потолочного пространства по-прежнему не забыт. Но, в отличие от ремонтов прошлого, теперь это когда-то простое действие потребует значительных усилий со стороны исполнителя.
Работы начинаются с подготовки окрашиваемой поверхности. Она заключается в выравнивании плоскости потолка при помощи шпатлевки. Это делается поступательно, так как шпатлевка наносится в несколько этапов. Большая толщина слоя не допускается и каждый из них должен просохнуть и подвергнуться обработке. Финишный слой шпатлевки кроме обработки наждачной бумагой также обязательно пропитывается грунтовкой. Грунтовка обеспечивает сцепляемость всех нанесенных в процессе ремонта слоев и окончательно подготавливает поверхность к покраске.
Но даже такая поэтапная кропотливая работа не позволит выровнять слишком большие перепады высоты. Поэтому, если исходная поверхность потолка слишком далека от совершенства, следует отдать предпочтение другим видам отделки.
Теперь остался последний этап – непосредственно само окрашивание и тут стоит задуматься о выборе краски. Безусловно, выбор цветовых решений практически неограничен, и тут каждый может найти свой вариант соответствующий интерьеру. Но, помимо выбора цвета, следует определиться с выбором краски по типу светоотражения.

Обратите внимание: Квартира без отделки: стоит ли покупать?.

И если матовый вариант подойдет всем, то глянец следует выбирать только в случае, если работы по выравниванию окрашенной поверхности идеальны. Иначе, после нанесения глянца, все недостатки работы будут более чем очевидны.

Оклейка обоями
Оклейка обоями – еще один способ отделки потолка из прошлого. Он также не забыт и также в современном исполнении требует дополнительных усилий. В отличие от подготовки под покраску, в данном случае все не так сложно, но, все-таки все явные шероховатости и неровности должны быть устранены. В этом снова помогут шпатлевка и грунтовка. Ну а менее значительные погрешности подготавливаемой поверхности можно проигнорировать.
В продаже обои для потолков широко предоставлены и без труда можно выбрать фактуру, позволяющие скрыть не значительные изъяны. Далее, по выбору покупателя, потолок может либо окрашиваться, либо оставаться в первозданном виде.

Потолки из пенопластовой плитки
Этот вариант отделки станет спасительным для тех, кто помимо ограниченного бюджета, имеет для работы поверхность с изъянами, не позволяющими использовать шпатлевку либо оклейку обоями. Толщина плитки и способ ее укладки позволят в данном случае максимально результативно решить эти проблемы. Устройство такого потолка заключается в последовательном наклеивании плит ПВХ на жидкие гвозди либо клей ПВА. При низкой стоимости и простоте монтажа в продаже имеется множество вариантов цветовых и фактурных решений такой плитки.

Подшивные потолки
Данный вариант отделки позволяет не только скрыть значительные погрешности поверхности потолка, но и, при определенных навыках, осуществить даже самые смелые задумки по дизайнерскому решению их исполнения. Главной особенностью подшивных потолков является устройство каркаса из металлического профиля, который по выбору покупателя может зашиваться панелями пластиковыми или МДФ, гипсокартоном, либо деревянной доской. Использование панелей позволяет получить конечный результат уже после завершения обшивки. Гипсокартон – требует последующей шпатлевки, затирки и покраски. Деревянная доска – зашкуривания и покрытия лаком. Таким образом, наименее трудозатратным и, как следствие, наиболее бюджетным в данной категории, является использование пластиковых панелей и панелей МДФ.

Таким образом, даже не смотря на значительную стоимость строительных материалов и высокие требования к исполнению работ, каждый может найти для себя решение, позволяющее сделать качественный бюджетный ремонт в своей квартире.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Виды бюджетной отделки покрытия потолка будь то офис или квартира.