Стелим линолеум в одиночку. Главное правило что бы не отрезать лишнего

Стелим линолеум в одиночку. Главное правило что бы не отрезать лишнего - Интерьер

Линолеум идеально подойдёт для ванной комнаты или кухни. Он устойчив к влаге и с него легко удалять пятна и загрязнения. Также процесс его укладки не так сложен, если следовать всем этапам по порядку и ничего не упускать.

Подготовка.

Первым делом нужно расчертить комнату мелом. Нужно провести две линии из двух углов по диагонали. Делается это для того, чтобы узнать центр комнаты. Именно от него и нужно будет начинать стелить линолеум. Если покрытие будет с каким-либо рисунком, то на обратной стороне каждого рулона нужно обозначить стрелками, как именно они будут укладываться. Это нужно для того, чтобы в итоге получился верный узор. Если комната неровная, а в ней есть выступы стен, то нужно позаботиться о том, чтобы вырезать из линолеума нужную форму. Ножницами это сделать довольно сложно, поэтому часто используют специальный строительный нож и линейку.

Процесс укладки.

Нужно строго следовать расчерченным линиям. Первый рулон нужно укладывать вдоль горизонтальной линии. Дальше нужно двигаться постепенно к краям комнаты, укладывая плиты друг к другу, и скрепляя их клеем. Нужно уложить все целые рулоны и затем вырезать для оставшихся мест. Иногда перед самой стеной оставляют зазор. Он нужен для прокладки кабелей или плинтусов. Также это помогает линолеуму не скатываться в волны и не вздуваться. Но зазор должен быть совсем небольшим до 1 см.

Важно сильно придавливать плиты к полу, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Обратите внимание: Как и главное чем утеплять потолки в частном доме. А потом думаем, откуда же дует... Стоит позаботиться заранее.

Это потребует от человека больших усилий, поэтому лучше всего позвать кого-нибудь на помощь. Также иногда для давления на плиты используют тяжёлые коробки или посуду. Нельзя допускать зазоров между плитами. Лучше всего, чтобы двое человек одновременно прижимали края двух плит и сдавливали их. Только так можно получить максимально хороший результат.

Нюансы работы.

Иногда самое сложное в том, чтобы вырезать недостающие части в проёмы между стенами. Помочь может бумажная плёнка и линейка. Нужно сначала на бумаге начертить нужную форму, тщательно отмерив длину и ширину. Затем положить лист на кусок линолеума и вырезать по контуру линии. Это поможет достичь идеальных результатов и избежать щелей между плитами.

Бывает так, что между рулонами всё же остаются нежелательные зазоры. От них можно избавиться, нагрев края линолеума и сильно надавив на них. Также вариантом будет задекорировать швы клеем или краской по цвету линолеума. Только швы нужно будет периодически подчищать, чтобы в них не скапливалась грязь. Поэтому лучше всего вообще не допускать подобных ошибок в укладке пола, чтобы потом за ним было легче ухаживать.

Дополнительные меры.

При необходимости линолеум покрывается слоем клея. Это придаёт ему блеск и защищает от пыли. К тому же с таким дополнительным покрытием он легче отмывается от самых сложных пятен. А это особенно важно на кухне, где постоянно что-то проливается на пол.

Линолеум довольно сложно укладывать, так как можно допустить ошибки совершенно случайно. Но при правильном подходе покрытие получается ровным и смотрится очень удачно, несмотря на то, что линолеум вытесняют другие виды напольного покрытия.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Стелим линолеум в одиночку. Главное правило что бы не отрезать лишнего.