а вы задумавались из чего делают фасады зданий?

Фасадные панели из стеклофибробетона позволяют выполнять архитектурные решения в различных стилях

На строительном рынке ежегодно появляются новые современные технологичные материалы. Одной из таких новинок является стеклофибробетон для фасада. Такие панели имеют ряд преимуществ перед другими способами внешней отделки зданий. Они просты в устройстве, обладают высокой прочностью и доступны по цене.

а вы задумавались из чего делают фасады зданий? - Интерьер

В статье мы расскажем о том, как производится отделка фасада из стеклофибробетона, как осуществить облицовку здания своими руками, и какими эксплуатационными характеристиками обладают композитные плиты.

Что такое фибробетон?

Плиты или панели из фибробетона представляют собой композиционное изделие для создания вентилируемых фасадных систем. Получают фиброцементные изделия из таких ингредиентов:

  • вяжущий компонент — цемент, придающий фасадному изделию высокую влагостойкость и требуемую прочность;
  • заполнитель — очищенный песок или другой силикат той же крупности, определяющий высокое качество плиты;
  • фиброволокно, как главный компонент, выступает в качестве армирующего элемента, существенно повышающего эксплуатационные характеристики материала;
  • специфические добавки, придающие панелям специальные свойства, такие как морозостойкость, влагостойкость, устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям.

В качестве фибрового волокна чаще применяют стекловолокно. Это вещество отличается высокими армирующими свойствами, прочностными показателями к растяжению и сродством с другими компонентами фиброплиты по величине линейного расширения.

Монтаж

Как вы могли понять из огромного количества преимуществ, фиброцементные фасадные панели превосходно себя показывают, поэтому вопрос, касающийся монтажа, актуален. Вот пошаговая инструкция, которая поможет вам избежать ошибок в данном процессе:

  • Сначала требуется тщательно подготовить стену, очистите её от старого покрытия, если оно было, а также проанализируйте ровность стены, ведь наличие дефектов будет говорить только о том, что нужно будет учитывать это во время проведения работ.
  • Тщательно сделайте разметку, благодаря которой можно будет установить кронштейны. Уделите особое внимание этому этапу, ведь от качества вашей работы зависит всё.
  • Установите кронштейны, опираясь на сделанную разметку (потребуется сделать специальные отверстия, предназначенные для анкерных болтов, на которых и будет закреплена вся конструкция). Внимание следует уделить длине рабочей части, ведь необходимо оставить место для утеплителя, продумайте всё заранее.
  • Произведите укладку утеплителя (минеральной ваты), закрепите его.
  • Установите вертикальные профили каркаса.
  • Сверлите в фиброцементных плитах отверстия и закрепляйте их (закручивайте саморезы по всем углам) на основе, подготовленной ранее.

Обратите внимание! Если вы неуверены в своих силах, то следует доверить работу профессионалам, которые превосходно справятся с монтажом фиброцементных плит. Если же вы представляете себе процесс проведения работ и можете составить проект, то переплачивать за услуги специалистов бессмысленно.

а вы задумавались из чего делают фасады зданий? - Интерьер

Фасадные панели из фибробетона великолепно имитируют кирпичную кладку.
Фибробетонным плитам присущи как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся:

  • высокая прочность;
  • малый вес;
  • устойчивость к негативных атмосферным влияниям;
  • эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор оттенков и фактур;
  • удобство монтажа;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • отсутствие тенденции к усадке и расползанию;
  • способность противостоять значительным по силе ударам.

Благодаря прочности и стойкости к механическим повреждениям, фиброволоконные конструкции отличаются долговечностью. При этом они сохраняют внешний вид весь срок эксплуатации. Благодаря легкости, фасадная плита не оказывает большого давления на каркас здания и фундамент. Есть также облегченные модели. Наличие фиброволокон обеспечивает стойкость к коррозии и окислению, поэтому на поверхности не образуется высолов и ржавых подтеков.

К основным недостаткам материала относятся:

  • высокая стоимость;
  • наличие отходного материала.

Вышеперечисленные недостатки постепенно устраняются путем модернизации технологии производства панелей на фиброволокне. Их цена снижается, а при грамотном проведении монтажных работ удается избежать накопления отходов.

Вернуться к оглавлению

О стеклофибробетоне

Стеклофибробетон — это дисперсно армированный бетон, в котором армирующим элементом служит стекловолокно. По своему составу СФБ — это песок, портландцемент и вода, используемые для производства обычного бетона, а также щелочестойкое стекловолокно в виде отрезков стеклянных волокон-фибр, равномерно рассредоточенных по всему объему мелкозернистой бетонной матрицы.

Создание этого материала было во многом обусловлено стремлением усовершенствовать традиционные бетоны, придать им новые свойства, существенно повысить их прочность и, тем самым, расширить их возможности.

История знает немало примеров, когда использовались различные волокнистые материалы для придания устойчивости матрицам, которые сами по себе не обладают достаточной надежностью. Примерами далекого прошлого является солома в кирпичах из иловой глины и штукатурка с добавлением конского волоса. Более свежим примером могут служить волокна асбеста в цементе.

Общеизвестно, что недостатком бетона как любого каменного материала является низкая прочность на растяжение. В стеклофибробетоне же растягивающие напряжения воспринимают на себя стеклянные волокна, модуль упругости которых втрое превышает модуль упругости бетона, что существенно повышает сопротивление такого композита растяжению и изгибу.

В результате и появился такой высокопрочный, упругий и пластичный материал как стеклофибробетон, состоящий из мелкозернистого бетона (матрицы), армированного отрезками стеклянных волокон-фибр, которые равномерно рассредоточены во всем объеме бетонной матрицы.

CФБ сочетает в себе свойственный обычному бетону высокий предел прочности на сжатие со значительно возрастающими благодаря стеклофиброармированию прочностью на изгиб и растяжение (в 4-5 раз), ударной прочностью (в 10-15 раз), морозостойкостью (более 300 циклов). Он водонепроницаем (W20), имеет высокую степень сцепления с обычным бетоном и обладает высокой стойкостью к трещинообразованию. Это экологически чистый и безопасный материал, не содержащий вредных компонентов и относящийся к категории несгораемых материалов. Он высоко устойчив к химической агрессии, не подвержен коррозии и гниению, имеет повышенную сопротивляемость проникновению хлоридов.

Как уже было указано выше, основные исходные материалы для производства СФБ — это песок, портландцемент и вода, используемые для производства обычного бетона, а также стекловолокно, которое должно быть щелочестойким и специально предназначенным для использования в составе стеклофибробетона. Содержание волокна в зависимости от технологического метода, как правило, составляет 3 — 5% к весу смеси. При нанесении штукатурных покрытий степень стеклоармирования не превышает 1-2%, что позволяет эффективно сдерживать трещинообразование и обеспечить высокую стойкость к растрескиванию и отслаиванию.

Помимо исключительных функциональных свойств стеклофибробетон отличают повышенная архитектурная выразительность, а также необыкновенная пластичность. Отсутствие в теле изделий жесткого арматурного каркаса дает неограниченный диапазон формообразования. СФБ способен приобретать сложные пространственные формы и воссоздавать самые неожиданные для каменного материала очертания. СФБ точно копирует мельчайшие детали поверхности матрицы, позволяет получать большое разнообразие цветовых решений и отделки лицевой поверхности, способен имитировать по внешнему виду, фактуре и цвету разнообразные отделочные природные и искусственные материалы. При этом изделия из СФБ имеют малое поперечное сечение (в диапазоне от 6 до 20 мм) и являются значительно более легкими по сравнению с изделиями из обычного бетона.

Именно эти свойства стеклофибробетона в совокупности с высокими прочностными и эксплуатационными показателями обеспечили ему широкое применение в сборно-монолитном жилищном и других видах строительства во всем мире.

С момента внедрения стеклофибробетона в 70-х годах прошлого столетия в мировую строительную практику он полностью сформировался и качественно усовершенствовался как стройматериал, заметно расширились области его применения.

Сегодня стеклофибробетон это:

  • облицовочные панели из стеклофибробетона для фасадов зданий,
  • архитектурно-декоративные детали зданий,
  • ограждения балконов и лоджий,
  • кровельный материал,
  • штукатурка,
  • несъемная опалубка,
  • шумозащитные барьеры,
  • малые архитектурные формы,
  • элементы ландшафтной архитектуры,
  • канализационные коллекторы и водоотводные лотки,
  • гидроизоляционные покрытия из стеклофибробетона,
  • трубы,
  • блоки сантехкабин,
  • декоративный материал для оформления интерьеров, а также многое другое.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: а вы задумавались из чего делают фасады зданий?.