Натуральный камень - классика и элегантность в интерьерах

Красоту и долговечность природного камня ценят многие пользователи. Облицовка камнем отлично подходит как для наружных, так и для внутренних стен. Это отличный строительный и декоративный материал, который прослужит долгие годы.

Натуральный камень - классика и элегантность в интерьерах - Интерьер

Виды камня на стенах

При выборе стен из натурального камня покупатели обычно ориентируются на такие виды: 

  • мрамор, 
  • гранит, 
  • песчаник, 
  • сланец, 
  • известняк,
  • травертин. 

Первый из них, то есть мрамор, отличается обилием цветов и узоров, но более склонен к истиранию и потускнению, чем столь же популярный гранит — тоже многоцветный, и в то же время очень прочный и водоотталкивающий, что делает его еще и подходящим для влажных помещений. Подобные параметры характеризуют сланец, имеющий мерцающую поверхность. С другой стороны, песчаник пористый и впитывающий, но привлекает внимание своим очень оригинальным внешним видом. Известняк следует отнести к универсальным камням — он может быть компактным или мягким, а также иметь однородный цвет или рисунок минеральных структур. Травертин отличается высокой пористостью.

Монтаж камня на стену

Как произвести монтаж камня на поверхность? Камень обычно кладут на стену в виде плитки. Независимо от размера и толщины, которые могут сильно отличаться, следует помнить об основных принципах его крепления к стене, в первую очередь, о правильном выборе клея, адаптированного к типу камня и отвечающего требованиям одного из стандартов: C2TE или C2TE S1. Клей следует наносить как на стену, так и на поверхность каменной плитки — эту процедуру лучше выполнять зубчатым шпателем, высота зубьев которого будет подогнана под размер плитки. Основание, на которое будет устанавливаться плитка из натурального камня, должно быть несущим.

Уход и обслуживание

Большим преимуществом стен из натурального камня является их долговечная красота. Они одинаково хороши как сразу после установки, так и после многих лет использования. Однако, чтобы сохранить красивый внешний вид камня и предотвратить его потускнение, необходимо позаботиться о правильном уходе за стенами, что продлевает жизнь и насыщает цвет плитки. Следует помнить, что средства, которые используют для ухода, должны быть адаптированы к типу камня. Доступные на рынке препараты помогут избавиться от загрязнений, сделают внешний вид таких стен более привлекательным и защитят их от вредных условий.

Натуральный камень остается одним из самых привлекательных и элегантных видов отделки стен на протяжении многих лет.