Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота

Металл и дерево, а также их имитации — одни из самых популярных материалов для отделки помещений. Вариантов сочетаний множество: от классической полированной древесины и позолоты до едва тронутых рукой человека досок и строгого алюминия. О том, как их комбинировали в далеком прошлом и чем заменили теперь — ниже.

Дерево и металл в интерьере: как все началось

«Роман» металла и дерева в оформлении человеческих жилищ начался в незапамятные времена. Красоту сочетаний ценных пород древесины и не менее дорогих металлов ценили еще древние египтяне. Через много веков эстафету приняли европейские монархи, буквально наводнившие свои дворцы роскошью деревянных панелей и блеском золота. На протяжении долгого времени основным условием вписывания обоих материалов в интерьеры была их тщательная обработка. Интерес к их природной фактуре проснулся гораздо позже.

Отличный вариант имитации дерева - шпонированные панели. Эти панели часто выполняются на огнестойкой основе и покрыты тонким слоем натурального дерева.
Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота - Интерьер

Грубая красота: лофт

Широкая популярность тандема металла и дерева сегодня, во многом, связана с появлением стиля лофт. Он возник в первой половине двадцатого века, благодаря бедной, но изобретательной богеме.

Обратите внимание: 30 фото очень красивого интерьера с отделкой деревом..

Именно художники, поэты и другие люди искусства первыми начали не просто осваивать огромные пространства заброшенных складов и фабрик, но и творчески переосмысливать их.

Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота - Интерьер

Из индустриального прошлого обживаемых объектов перекочевало большое количество металлических элементов — труб, решеток, лестниц, стен и перегородок. За своеобразный уют в помещениях отвечали деревянные элементы: массивные столешницы и другая мебель, импровизированные подиумы и обшивка стен. Со временем сочетание нарочито строгих металлов — стали и алюминия — с живостью и теплотой дерева стало классическим.

Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота - Интерьер

Не лофтом единым: хай-тек и компания

Сегодня комбинации древесины, скажем, цвета венге с холодной сталью или более «легкомысленным» золотом можно встретить и в хай-тековских интерьерах, и в совсем минималистских помещениях. Помимо индустриальных и высокотехнологичных стилей, металлические детали активно используются в стимпанке. Обилие меди и бронзы стало настоящей визитной карточкой направления. Как и в настоящем мире паровых машин, в альтернативной вселенной стимпанка металл почти всегда соседствует с состаренным деревом.

Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота - Интерьер
Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота - Интерьер
Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота - Интерьер

Обман зрения

Стремительное развитие технологий в последние годы позволило заменить натуральные отделочные материалы на эффектные имитации. Из соображений практичности дизайнеры нередко используют в проектах стеновые панели вместо настоящих металлов , а также ценных пород дерева, таких как дуб и эбен. Такой подход позволяет добиваться потрясающих результатов при минимуме временных и финансовых затрат. Кроме того, отделать удается даже те поверхности, которым не по силам выдержать вес реальных дерева и металла.

На протяжении долгого времени сочетание металлической и деревянной отделки остается беспроигрышным и активно используется в оформлении помещений. Фантазия дизайнеров больше не сковывается жесткими рамками стилей, а благодаря появлению новых материалов — даже ограничения бюджета ей не помеха.

Специально для: https://wallhof.ru/

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Дерево и металл в интерьере. Грубая и утонченная красота.