Вечный спор: какой сайдинг лучше виниловый или металлический?

Содержание

Вечный спор: какой сайдинг лучше виниловый или металлический

Все уже заметили, что проходят морозы, день становиться длиннее, и совсем скоро наступит весна. А это значит, что понемногу приближается время активных строительных работ. Собственники домовладений в очередной раз задаются вопросом о том, что же выбрать для облицовки фасада: винил или металл.

Вечный спор: какой сайдинг лучше виниловый или металлический? - Интерьер

Винил VS Металл

Как говорят специалисты, нет противостояния винила и металла. Практика показывает, что выбор того или иного материала для фасада чаще всего зависит от личных предпочтений заказчика, бюджета и, соответственно, дизайнерского решения.

Тем не менее такие споры периодически возникают, поэтому есть необходимость в очередной раз перечислить рабочие характеристики каждого из этих популярных фасадных материалов.

Виниловый сайдинг

Сайдинг из винила представляет собой облицовочный материал на основе поливинилхлорида, которого в составе порядка 80%, произведенного методом экструзии с добавлением пластификаторов, стабилизаторов и красителей. Именно современные добавки придают виниловому сайдингу прочностные характеристики, сопротивляемость УФ-лучам и устойчивость к температурным перепадам.

Добавки и модификаторы для винилового сайдинга

Свои характеристики облицовочный винил забирает из основных добавок, которые используются в производстве этого материала.

  • Сохранность цвета и устойчивость к УФ-излучению обеспечивает диоксид титана , который также действует как стабилизатор. Этот компонент занимает порядка 10% поверхностного слоя.
  • За повышенную износоустойчивость чаще всего отвечает бутадиен , который значительно продлевает срок службы облицовочного покрытия.
  • Современные модификаторы, которые, в большинстве своем, не раскрываются производителями, направлены на повышение противоударных опций.
  • Обязательными присадками для винилового сайдинга стали смазочные вещества, которые не позволяют возникнуть эффекту прилипания к металлической производственной форме, а также прибавляют готовому изделию поверхностную гладкость и ровность.
Вечный спор: какой сайдинг лучше виниловый или металлический? - Интерьер

Современный виниловый сайдинг максимально доступный по цене отделочный материал, который, тем не менее, имеет несколько модификаций. Тем самым производители в очередной раз заставляют покупателя задуматься о том, какой же лучший виниловый сайдинг для обшивки дома использовать и как выбрать.

3 простых правила при выборе винилового сайдинга

Чтобы выбрать качественный материал и не разочароваться в фасадной облицовке, следует придерживаться простых правил.

  • Внимательно осмотреть внешнюю сторону виниловых панелей на ровность и целостность лакокрасочного покрытия, а также однородности цветовой гаммы. Качественная панель не должна иметь шелушения, вздутия или потертости, которые в процессе эксплуатации быстро разрастаются и “уничтожат” материал.
  • Одним из практичных тестов на качество панели является ее толщина, которая должна быть одинаковой по всей размерности. Особенно наглядно прослеживается это на боковом срезе. Кстати, “толстый” сайдинг не означает по умолчанию, что он “лучший”. Существует технологическая толщина, которая является оптимальной и составляет от 1 мм до 1,2 мм.
  • И, безусловно, важен срок, на который производитель гарантирует безотказное “служение” винилового сайдинга. В зависимости от полимерного покрытия гарантийный срок эксплуатации варьируется от 25 до 50 лет.

    Обратите внимание: Какой плинтус выбрать для ремонта?.

    Относительно гарантийного срока домовладелец должен знать, что каждый производитель формирует свои монтажные требования, которые следует соблюдать. Если монтаж был произведен не по технологии, то при проявлении отложенных дефектов производитель не примет это как гарантийный случай.

Еще один распространенный вопрос про виниловый сайдинг и какое покрытие лучше касается цвета ‒ темное или светлое. Принципиальных отличительных характеристик нет.

Хотя при производстве винилового сайдинга темных тонов используют более стойкие красители, но, с другой стороны, светлые тона визуально менее подвержены выгоранию и появлению “седых”пятен. Поэтому выбор по качеству равноценен и роль играет только дизайнерское решение.

Металлический сайдинг

Чаще всего металлический сайдинг попадает на место оппонента виниловому облицовочному материалу. Сайдинг из металла производят холоднокатаным способом из алюминия или стали с последующим цинкованием, что позволяет получить рулонный металлопрокат, готовый к формованию.

По ценовой политики металлосайдинг отличный конкурент сайдингу ПВХ. Надо сказать, что и экстерьерный дизайн все чаще отдает предпочтение лаконичному металлическому сайдингу, который в современном исполнении может предложить как цветовую палитру, так и разнообразие имитации.

Покрытие для металлического сайдинга

Заводы-производители предлагают строительной отрасли металлосайдинг с покрытием двух видов:

  • защитные спец красители,
  • полимерные покрытия.

В последнее время полимеры активно вытесняют в производстве простые красители, что оправдано. Практически, не меняя цену и трудозатраты, полимеры наделяют металлосайдинг актуальными потребительскими характеристиками.

  • Полиэстер отлично адаптирован к природным агрессорам. Глянцевый или матовый ‒ оба варианта повышают устойчивость облицовочного материала и продлевают срок службы 20 лет глянцевый и 35 лет матовый, соответственно.
  • Покрытие на основе пурала позволяет металлосайдингу не бояться механических воздействий, кислотной и щелочной среды на протяжении 50 лет. Такой сайдинг любят в приморских районах, где солевой туман является одним из главных агрессоров.
  • Максимально толстым для полимеров слоем наносят пластизол, порядка 200 мкм. Он придает особую прочность металлосайдингу, но не особо любит повышенные температуры.
  • Полимеры последнего поколения на основе поливинилиденфторида, на сегодня, самые передовые защитники. Сайдинг с таким покрытием равнодушен к температурным нагрузкам, солевым осадком и промышленному смоку. Служит, не теряя качеств, минимум 40 лет.
Вечный спор: какой сайдинг лучше виниловый или металлический? - Интерьер

Как среди профессионалов, так и среди потребителей есть те, кто будет агитировать за виниловый сайдинг, а есть те, кто за металлический. Поэтому домовладельцу стоит смотреть проект, оценивать объективность сметы, а дизайнерскую опцию и подходящий срок службы можно подобрать как из винилового сайдинга, так и из металлического.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Вечный спор: какой сайдинг лучше виниловый или металлический?.