В помощь к нивелиру.

В данной статье мы поговорим о приспособлениях, которые многократно увеличивают КПД работы нивелира при сборе потолков из гипсокартона... Речь пойдет о штативах, распорных рейках и элементах крепежа лазера на стену.

В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер

И подробнее остановимся на одном таком, который я исходя из своего опыта, рекомендую со моими советами по его использованию.

Потолки у нас минимально бывают около 2.5 метра, а максимально под 3.4 метра ( очень высотные потолки я не беру в производство, так, как показывает практика, лучше от них отказаться, поскольку времени на них требуется гораздо больше, но об этих лайфхаках в других статьях).

Начнём со штативов, которые в нашем случае являются крайне бесполезной вещью. Даже если вылет выдвижной трубы позволяет выставить лазер на нужной высоте, то сама конструкция с расположенным на верху лазером очень неудачна, так как он будет очень часто от малейшей вибрации пола раскачиваться, а плоскость луча прыгать, что очень не удобно. Кроме этого у треноги есть существенная проблема, так как винт на ней может не совпасть с отверстием под лазер, поэтому придется иметь переходник. У моего держателя под трубу такой проблемы нет, так как производитель изначально предусмотрел 2 типа крепления. Это существенный плюс, особенно когда у вас в процессе работ начинает появляться больше одного лазера.

В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер

Так как даже в таком деле как разметка/выравнивание с ростом профессионализма приходит осознание, что даже у лазеров есть своя узкая специализация.

Да, бесспорно, штатив с его возможностью перестановки прибора очень удобная вещь, но его ещё эффективнее заменяет распорная штанга. К ней обычно прилагается механизм крепления для лазера, который в идеале должен иметь лифт для тонкой настройки.

Кроме штатива в арсенал гипсокартонщику я рекомендую настенный держатель для лазера, он очень будет кстати, если такой держатель выполнен в виде прищепки на профиль, очень удобно!

Обратите внимание: Умный дом вам в помощь..

такой держатель можно купить как с лазером ( есть такие марки) так и самостоятельно.

Какую же штангу взять на вооружение, я рекомендую фирмы ADA, а именно последнюю версию: Штатив-штанга элевационный SILVER PLUS 3,6 м ADA.

В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер

Берите его, но прежде всего предупрежу о ряде его проблем, которые мне пришлось преодолеть.

1. первая проблема:

Держатель для лазера состоит из двух частей. Видимо для удобства, снял одну часть, накрутил к ней лазер, кстати на нём два вида резьбы, так что подойдет для большинства лазеров. Потом приставил ко второй части, которая надета на штанге, а магнит её держит...

В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер
В помощь к нивелиру. - Интерьер

Вот тут то и кроется подвох, надо поставить так, чтобы замок магнитов совпал, хотя даже при правильной установки магнит держит дорогой лазер на большой высоте крайне не надежно, на помощь я советую привлечь супер клей и сделать это соединение неразборным, пусть и пожертвовав таким девайсом как настенный держатель. Но можно воспользоваться лентой, тем самым уменьшить возможность лифтовой регулировки(

В помощь к нивелиру. - Интерьер

2. вторая проблема:

Да, фирма ада решила порадовать своих поклонников и сделав чудо, так как отсоединяемая часть является по сути самостоятельным удобным для использования лазера приспособлением - настенным регулируемым держателем.

Но тут не спешите радоваться, а если и будите его так закреплять, то будьте ОЧЕНЬ внимательны, так как отверстие под дюбель/саморез явно делалось с учетом каких то иных стандартов, поскольку так и норовит то не зажаться, то вроде и держится но пока 2-3 раза не подергаешь. Будет печально, когда благие намерения приведут к потере дорого и очень нужного инструмента.

В целом данная распорная штанга очень удобная и по моему мнению лучшая на рынке инструментов, к тому же снабжена сумкой переноской, которая очень легко моется, что тоже очень важно!!!

Спасибо за внимание, буду и дальше делиться секретами!

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: В помощь к нивелиру..