Бункер

Подпол или подвал — это всегда предмет первой необходимости в своём хозяйстве.

Бункер - Стройка

Практически постоянная температура в подполе обеспечивает сохранность продуктов и запасов, а раз мы собираемся заниматься ещё и виноделием, то где, как не в прохладном погребе вызревать винам и настойкам.

Экскурсия по подвалам Абрау-Дюрсо, которую я совершил несколько лет назад, придала тогда массу энергии впечатлений и идей для воплощения в жизнь. Конечно, там туннели сопоставимы по протяженности с Московским кольцом метрополитена. Прохлада, камень и бутылки с шампанским и винами — всё это, безусловно, впечатляет. А ведь туннели те вырыты ещё в царские времена.

Бункер - Стройка

Ну и как бы глаза ни боялись, руки-то свою работу работают. Когда приезжают друзья, смеются, говорят "Шоушенк отдыхает", или спрашивают шутя, для кого зиндан копаю.

Сил, скажу правда, уходит много, ведь земля на Алтае весьма специфична. Алтайцы — народ преимущественно кочевой, связанный с коневодством и охотой, поэтому масштабно земледелием здесь начали заниматься переселенцы из других регионов.

Бункер - Стройка

На нашем участке так вообще целина, копая которую, видно все слои, а это утоптанная копытами земля, щебень, камень большой и маленький... Когда песок попадается — то это настоящий кайф.

Технология получилась такая:

  1. В разные ведра ещё в подполе насыпаю землю, камни и песок;
  2. Подымаю вёдра до уровня пола в доме;
  3. Под балконом стоит тачка, в неё насыпаю с балкона выкопанный грунт;
  4. Соответственно, развожу землю в тачке на грядки, камни высыпаю на дорогу, крупные из которых идут в укрепление террас, а песок — на отсыпку дорожек.

Первая насыпная терраса появилась перед домом, на неё высыпал ведра прям с балкона, затем, спустившись, разравнивал лопатой грунт. Земля получилась отменная, подсолнухи вымахали под два метра, а головы — в обхват рук взрослого человека.

Бункер - Стройка

Жаркими летними днями, когда столбик термометра поднимается выше плюс 30-35 градусов, на солнце долго не поработаешь, зато в подвале прохладно и можно копать, никуда не торопясь, и строить планы по дальнейшему освоению участка.

Бункер - Стройка

Урожай и заготовки все сохранились, в самые жуткие морозы температура в подполе была +2 градуса, при условии, что ещё работы только по копке подпола выполнены на 50%. При небольших минусах температура держится от +4 до +6 градусов (почти как в холодильнике), а жаркими летними днями даже выше +12 не поднималась.

Высоту потолка заложил в два метра, и в дальнейшем пол и стены будут выложены белым камнем, которого здесь в достатке.

Продолжаем развитие...

Смотрите наши публикации на сайте , комментируйте, советуйте, предлагайте Ваши идеи, мы всегда рады.

#гора странников на алтае #жизнь в горах #заготовки на зиму #подвал в доме #строительство и ремонт #любовь к природе #горный алтай #зимовка на алтае #развитие #возрождение традиций

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Бункер.