Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании?

Строительство дома — это продолжительный и трудоёмкий процесс. Только профессионал, знающий все особенности и детали строительного процесса, может учесть все нюансы и сложные моменты. Цель данной статьи — показать насколько важен профессиональный подход к возведению дома, рассмотреть моменты, на которые не все обращают внимание.

Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании? - Стройка

На этапе планирования необходимо обратить внимание на особенности земельного участка, наличие подъездных путей и правила проведения строительных работ на данной площадке.Это поможет Вам избежать серьезных корректировок в процессе стройки и предотвратить непредвиденные ситуации.

Только профессионалы могут справиться с этим правильно. Для этого строительные компании имеют в своем штате необходимых специалистов и берут на себя ответственность за выполняемые работы. Строительство классического загородного дома может осуществляться командой из 10-20 человек (инженеры, рабочие), в том числе и узкопрофильными рабочими.

Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании? - Стройка

Любая опытная компания разрабатывает Календарный график строительства. Казалось бы, зачем лишняя бюрократия, и так все понятно: сначала фундамент, потом стены, затем крыша, внешняя и внутренняя отделка. Но стоит отметить, что существует ряд работ, которые могут быть выполнены одновременно, что поможет Вам получить дополнительную экономию Ваших средств и сократить сроки.

Конкретные работы проводятся только на определенных этапах строительства. К примеру: разводка водоснабжения, водоотведения и отопления, а также опрессовка проводится после установки "коробки" дома. Сантехнику устанавливают после чистовых внутренних работ. Первые этапы кровельных работ, например, монтаж мауэрлата, установка стропил происходит после возведения "коробки" дома, а заключительные этапы уже после чистовой наружной отделки.

Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании? - Стройка

Незнание этих деталей может надолго затянуть строительство, и даже привести к переделкам, а значит и к дополнительным ненужным тратам. Таким образом, только грамотно составленный и тщательно продуманный календарный график поможет организовать быструю и слаженную работу всей команды.

Прораб строительной компании посещает площадку 2-3 раза в неделю. Потому, как контролировать качество выполненных работ, предотвратить недоделки можно только при частом и регулярном мониторинге с участием независимого специалиста. Это повлечёт дополнительные затраты, но существенно повысит качество работы подрядчика, который будет знать, что выполнять приемку строительно-монтажных работ будет независимый эксперт.

Сегодня строительные технологии стремительно развиваются. Рынок предлагает все больше и больше материалов и решений. Солидные компании постоянно занимаются обучением своего персонала.

Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании? - Стройка

Современный рынок, в свою очередь, предлагает широчайший выбор материалов и технологий, в котором непосвященный может легко запутаться и растеряться. Какой нужен фундамент? Какой материал использовать для возведения "коробки"? Как грамотно выполнить планировку?

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Какая должна быть система вентиляции? А ведь нужно, чтобы подобранные материалы еще и "работали" друг с другом.

Согласитесь, Вам нужно потратить немало времени, чтобы разобраться в этих нюансах самостоятельно.

Опытные компании не только знают ответы на все эти вопросы, но и помогут Вам принять решение с учетом из бюджета и требуемого качества материалов. Кроме того, строительные компании работают напрямую со многими поставщиками и производителями, а это значит, что они могут гарантировать поставку качественных материалов, соблюдение условий применения и, конечно же, приемлемую цену, а также полный комплект документов.

Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании? - Стройка

Для постройки одного дома необходимо несколько сотен видов строительных материалов. Каждая позиция должна быть рассчитана в достаточном количестве, чтобы не пришлось их покупать по два-три раза в процессе работы. При этом необходимо, конечно же, правильно расходовать все материалы, а также обеспечить их сохранность на площадке. При возведении дома строительной бригадой застройщик должен полагаться исключительно на профессионализм и добросовестность рабочих. В противном случае материалы приобретаются с некоторым запасом, в котором нет необходимости, а перерасход денежных средств может составить до 20% от стоимости строительства.

Профессионально составленная инженером-сметчиком смета поможет минимизировать все вышеперечисленные риски. А компания берет на себя доставку материалов и контролирует правильные условия потребления и хранения.

Выполнение календарного плана невозможно без своевременной поставки материалов на объект. Для этого, в свою очередь, требуется их своевременный заказ (некоторые позиции должны быть заказаны заранее) с учетом расстояния и маршрута доставки. Только качественная и продуманная логистика позволит завершить все поставки в срок и избежать простоя работ.

Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании? - Стройка

Согласно статистике, больше тридцати процентов заказчиков доверили бы бригаде рабочих, полагая, что так будет дешевле. Очень немногие знают, что бригады устанавливают цены на свои услуги выше среднерыночных, по причине более высоких рисков. У них нет никакой гарантии, что с ними рассчитаются в полном объеме, что материалы будут поставлены вовремя, да и застройщик не всегда ориентируется в ценовых вопросах этой сферы. Застройщик, в свою очередь, не защищен от некачественной или недоделанной работы, от переделок за свой счет, от манипуляций со сметами и хищений. Строительство дома требует очень значительных денежных вложений, стоит ли ими рисковать?

Сотрудничество со строительной компанией может гарантировать Вам стабильные цены на протяжении всего строительного процесса, закрепленные в договоре. Кроме того, компании, присутствующие на рынке не один день, дорожат своей репутацией, и не позволяют себе строить некачественно, ведь конкуренция достаточно высока.

Как Вы увидели, строительство частного дома включает в себя множество аспектов. В этой статье мы не ставили цель рассмотреть их все, мы хотели показать, как трудно управлять этим процессом самостоятельно, без должного опыта, образования и ресурсов. Поэтому лучше использовать чужой опыт, чем учиться на собственных ошибках, особенно в таком дорогостоящем деле.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство частного дома. Кому доверить — частной бригаде или строительной компании?.