Отношения со строителями

Отношения со строителями - Стройка

Заказчик часто смотрит на мастера как на незаменимого помощника в деле. Во всяком случае, квалификация мастера это как бы гарантия успешного завершения начатого строительства. К сожалению, не стоит обольщаться на сей счет. Хотя сегодняшний уровень обучения очень высок и мастера за время обучения проходят хорошую подготовку в своем ремесле, однако больше доверяйте собственным глазам! К излюбленным темам постоянных застольных бесед относится обсуждение плохой работы мастеров. Строительство дома и есть та волнующая и часто единственная в своем роде задача, на которой фокусируются на какое-то время все ваши думы и помыслы.

На своей строительной площадке вы переживаете так много нового и впечатляющего, что строительство вашего дома значительно обогатит вас жизненным опытом. Как правило, это начинается с первой лопаты. Когда строительный котлован вырыт и в первый раз наполнился водой почти до ваших коленей это для первостроителя невероятнейшее переживание. Но каменщик, скорее всего, будет спокойно продолжать свое дело. Люди воспринимают всякие неожиданные события по-разному. Мастер, который ежедневно имеет дело со строительным материалом и предвидит возможные трудности, ведет себя спокойно. А хозяин-застройщик, напротив, остро реагирует на всякие неожиданности. Поэтому стремитесь к тому, чтобы на вашей стройплощадке преобладали лишь положительные эмоции. Чаще всего нужен просто откровенный разговор с вашей стороны, если вы чувствуете, что что-то не ладится. В качестве примера могу привести случай из моей практики.

Один мой очень хороший клиент поделился со мной планом заново отделать снаружи свой дом. Он хотел покрасить стены дома, замостить двор и переделать ворота гаража. Это были откидные ворота со стальной рамой, обшитой досками. В то время как у соседа подобные новые ворота имели деревянную раму и их обшивка была связана с ней в один пакет.

Я обсудил с моим клиентом форму ворот и предложил обтянуть стальную раму деревянными брусьями так, чтобы они полностью соответствовали друг другу. Створки ворот были неодинаковые, и я был связан величиной пролета. На воротах имелся также фартук. Я опасался, что деревянные детали могут вскоре потерять свою окраску и начнут загнивать. По этой причине я решил сначала не приделывать деревянного "двойника" к стальной раме ворот. Лишь верхний продольный брус я уменьшил на одну планку, при этом из-за неодинаковой величины створок ворот образовался теневой шов в 3 см.

Наконец я установил ворота и садовую калитку. Вечером, когда работа была завершена, позвонил клиент и взволнованным голосом попросил меня прийти. Он поблагодарил меня за окончание работ, но заявил, что представлял себе вид ворот совсем по-другому. Он хотел, чтобы деревянная обшивка, как у соседа, была сделана заподлицо с балками ворот. Я согласился с ним, что такие планки надо прибить. Кроме того, он посетовал, что дерево обшивки не доходит до земли, чего я не делал сознательно, чтобы не разрушалась древесина. Так как я уже не раз выполнял для этого клиента дорогостоящие индивидуальные заказы, то поинтересовался, почему он так стремится подражать соседу. Я заверил его, что 'подгонка ворот еще возможна, и объяснил, как это лучше сделать. В ходе этого разговора заказчик узнал о всевозможных проблемах, возникающих в процессе работы. Его ворота были достаточно старыми, и к тому же створки неодинакового размера.

Чтобы внешний вид ворот соответствовал соседскому, нужно было фризы обшить рейкой. Но этого было бы еше недостаточно. Из всего положительного, что имелось, следовало придумать нечто особенное. Поскольку дом нужно было покрасить заново, я предложил использовать этот шов, чтобы зрительно отделить ворота от дома. Новая окраска металла была нужна в любом случае, поэтому цвет краски в зазоре не играл никакой роли. Для разделения черной крыши и блочного фартука со встроенным водосточным желобом я предложил сделать отбивку красной или синей краской. Козырек крыши также напрашивался для красочного выделения. После обсуждения решили обвести ворота по контуру полосой того же цвета и шириной 3 см. Мой клиент решил посоветоваться с маляром и заняться подбором краски. При прощании он извинился за свои необоснованные претензии. Он понял, что лучше принять индивидуальное решение, чем подражать соседу. После того как я на следующий день выполнил для наглядности общую красочную отбивку красной клейкой лентой, стало ясно, что новое оформление выглядит гораздо лучше однотонного.

К счастью, я смог убедить моего клиента, что, прежде чем выбирать лучшее из двух противоположных мнений, надо обратиться к опыту. Но поскольку столкнулись различные мнения, то в какой-то мере были развеяны представления клиента о вещах, которые он вообще никогда в расчет не принимал.

Доверие к деловому партнеру

В отличие от удачливого торговца профессионал никогда не кичится своим мастерством. Он старается заинтересовать клиента высоким качеством выполненной работы. Обратимся к вопросу выбора мастера.

Вы должны принимать во внимание, что ваш партнер хорошо ориентируется как в деловой и технической стороне вопроса, так и в ведении переговоров. Спрашивайте, делитесь своими соображениями или, возможно, даже делайте эскизы. Но никогда не ставьте себя в положение пассивного слушателя. Не позволяйте себе рассуждать о материях, которые вам чужды или требуют заведомо сложных разъяснений. Вы имеете право на точные и ясные ответы. Мастер ведет разговор в хорошо знакомой ему области, и этим его позиция выгодно отличается от вашей. Настоящий мастер никогда не станет набивать себе цену и прибегать к дешевой рекламе. Этому он противопоставляет профессиональную честность, ‚доверие, приобретенное у клиентов, и квалифицированную работу.

Ко всему прочему обладает глубокими знаниями по части материалов, технического оборудования и практики производства, а также весьма ценными познаниями в бухгалтерском деле и навыками руководства сотрудниками, обучения персонала. Я хотел бы посоветовать вам почаще задавать вопросы вашему мастеру, чтобы рассеять все свои сомнения.

Перед началом вашего строительства я хотел бы еще отметить, что при заключении контракта по правилам Положения о найме рабочей силы при проведении строительных работ (ПИНРСС) каждый мастер обязан поддерживать на стройплощадке чистоту и после окончании работ убирать на рабочем месте.

Предварительное обсуждение заказа

Если вы нашли мастера для выполнения работы, то речь уже пойдет об определении заказа и, наконец, о выдаче задания. Теперь у вас появилась возможность детально обсудить и дополнительные работы, пока еще мастер окончательно не принял ваш заказ. Также заранее вы можете договориться и о вечерних работах или работе по субботам. Кроме того, определенные работы будут проводиться в свободное время, когда вам смогут помочь ваши добровольные помощники.

Не советую вести переговоры о значительном снижении цены за услуги. Если вы втянете мастера в подобный разговор, то он вам объяснит, как составляется калькуляция. Будьте спокойны, если он отреагирует подобным образом! Только представьте себе, что бы он сделал вам со скидкой 10-15%.

Вас не покидает чувство, что все время приходится слишком много платить. Доверьтесь своему мастеру, а в сомнительных случаях попробуйте переговорить об изменении платежных условий. Например, в Германии обычно можно рассчитывать на скидку в 2-3%, если оплатить заказ в течение 8 дней. Это вполне обычная деловая практика среди подрядчиков. Таким же образом можно бы вести переговоры и о выплате задатка.

Если вы сами финансируете заказ и переводите подрядчику 60% договорной суммы после начала работ, то он, несомненно, будет готов пойти на особую скидку от 4 до 5%.

Как правило, все условия платежей оговариваются в строительном контракте. Согласно правилам ПНРСС скидки должны быть поделены на три части. При строительстве дома для одной семьи многие подрядчики не рискуют требовать аванс, так как это могло бы произвести неблагоприятное впечатление и отпугнуть клиента. Вы могли бы извлечь из этого своеобразного чувства чести выгоду, предложив предпринимателю единовременный аванс с одной скидкой в 5%.

Отношения с бригадирами

Приступив к работе на стройплощадке, вы познакомитесь с непосредственным исполнителем всех работ с бригадиром, которому будет поручена стройплощадка. В течение всего периода строительства вы должны ладить с этой персоной. Постарайтесь установить с ним хорошие отношения, ведь бригадир должен охотно приходить на вашу стройку.

Прежде всего представьтесь бригадиру. Если на стройке будет помогать кто-либо из членов вашей семьи или из знакомых, представьте также и их. Для бригадира они будут самыми хорошими и добросовестными рабочими. И при возникновении проблем налаженные личные отношения принесут вам только пользу.

В этом месте рассказа мне хочется обратиться к моему опыту работы на одной из стройплощадок в Нигерии. Отношения между людьми там были на редкость простыми и доброжелательными: при каждой встрече здоровались, спрашивали, как идут дела и что нужно сделать. Точно так же и в Австралии: никто не проходил мимо, не пожав вам руку и не поинтересовавшись о вашем самочувствии. Скоро вы и сами убедитесь в том, как такие мелочи создают благоприятную атмосферу на вашей стройке.

Но подумайте и о ситуациях, которые могут вывести вас из равновесия: из старого жилья вам предложили выехать, время строительства так ограничено, что ни мастеру, ни вам самому с работой не успеть. Единственное, что точно установлено, срок въезда в квартиру. Естественно, это вынуждает вас просить рабочих и бригадира работать сверхурочно. Если отношения на вашей стройке хорошие, это будет встречено с пониманием.

Прежние мои заказчики, приступая к очередной перестройке, год от года оказывались в подобной ситуации. Один мой бригадир рассказывал, что после вечерних переработок, чтобы закончить еще одну работу, приходилось работать и по субботам. Это свидетельствует о хороших взаимоотношениях в бригаде. Думаю, ваших рабочих порадовал бы и праздник закладки дома. Без особых затрат времени и средств вы создали бы благоприятную атмосферу для обеих сторон. Я сознательно упоминаю об этом празднике, так как если вы планируете его только к освящению дома, то желаемого эффекта уже не получите, поскольку работа к этому времени будет уже завершена.

Несколько слов о сроках проведения работ.

После установки стропил выполнена примерно треть работы. Многие заказчики думают, что главное уже позади, что на внутренних работах можно сэкономить и многое сделать уже самому. Это ложный вывод. Внутренняя отделка дома связана даже с еще большими затратами времени, чем строительство стен. Неделю кладешь камень на камень, и этаж возведен. Неделю между стропильными ногами монтируется обрешетка, и каждый спрашивает вас, что вы делали в течение недели. Видимое продвижение работ настолько замедленно, что из-за этого может возникнуть ощущение их срыва.

Вероятно, вы можете, попасть в такое положение, когда нужно будет указать на неудовлетворительно сделанную работу. При хороших отношениях переделка, безусловно, будет выполнена. Если же вы, напротив, будете постоянно упрекать работников, то это делу только повредит. Есть одно важное правило: хорошая атмосфера на стройплощадке снижает стоимость строительства.

Договоры с мастерами

Закон гласит, что трубочист должен покинуть ваш дом чистым. Это правило особенно подходит к подрядчику. Если вы заключили договор подряда в соответствии с ПНРСС (Положение о найме рабочей силы при проведении строительных работ), то один из пунктов этого Положения гласит: "Материалы и строительные изделия, которые не соответствуют договору или не прошли испытания, должны быть в определенный срок вывезены со стройплощадки.

Если это не выполняется, то непригодные материалы должны вывозиться за счет подрядчика или от них следует отказаться, также за его счет".

На примере этого простого правила вы видите, что договоры между предпринимателем и заказчиком защищены юридически. При строительстве дома для одной семьи вы имеете возможность заключить договор в соответствии или с гражданским кодексом, или с ПНРСС (Положение о найме рабочей силы при проведении строительных работ).

Рекомендуется последнее, так как в этом Положении содержатся общие предписания немецкого промышленного стандарта ОИМ. Архитекторам разрешается заключать договоры по правилам ПНРСС с заменой предоставляемой ими двухгодичной гарантии на пятилетнюю, предоставляемую в соответствии с Гражданским кодексом. Подобная замена разрешается только в этом случае, причем у юристов на сей счет возникают большие сомнения в правомерности перенесения срока, и дела такого рода с давних пор разрешаются по прецеденту.

Если вы имеете дело с архитектором, который делает расчеты и составляет договор на строительство, то можете быть уверены, что его документы соответствуют правилам ПНРСС. Если же вы предпримете попытку самостоятельного составления договора, то рекомендуется все же придерживаться вышеупомянутых правил, так как нигде больше условия и порядок выполнения работ не оговорены подробно и точно. На практике часто случается, что заказчик и подрядчик вообще не заключают договора. Застройщик приглашает подрядчика на стройплощадку и просит его принять предложение. При обосновании этого предложения он устно или письменно делает заказ. Оба рассматривают эту договоренность как заключенный договор. Тем не менее я рекомендую вам ознакомиться с ПНРСС (Положение о найме рабочей силы при проведении строительных работ).

Расчеты и предложения

Чаще всего расчеты и предложения мастеров снабжены следующим приложением: "Мы производим поставки на основе Общих условий заключения торговых сделок". На обратной стороне бланка напечатаны эти Общие условия.

Надеюсь, вы уже заметили противоречие? Если вы заключили договор с предпринимателем по правилам Положения, то условия поставки ориентируются на этот документ и поэтому не могут поменять юридическую силу при внесении произвольных изменений. Поэтому вы не должны утруждать себя чтением этих условий.

Вы должны придерживаться либо текста Положения. либо текста Гражданского кодекса. Любые другие тексты не имеют для суда практически никакого значения. Поэтому-то так важно заключение договоров на основе вышеупомянутых документов. Даже если вы заключили договор в соответствии с Гражданским кодексом, то в каждом отдельном случае всеобщие деловые соглашения не действуют, если они противоречат положениям Гражданского кодекса. При переговорах с каждым предпринимателем попросите его предъявить этот документ и сравните год его издания с тем, который имеется у вас.

В связи с этим я хотел бы привести один практический пример.

Все без исключения стекла крепятся в оконных переплетах штапиками с воздухонепроницаемым уплотнителем, что позволяет скрывать крепление штапика. При повреждении стекла, например, в туалете (оно имеет размеры 400 х 400 мм) вы приглашаете стекольщика, который должен его заменить. Стекольщик ставит вас в известность, что он не сможет вынуть стекло такого размера так, чтобы не стесать штапики, но добавляет, что может изготовить новые штапики.

Вы получаете отдельно счет на стекло и счет на новые штапики. Это необходимо, так как стоимость остекления учитывает только замену стекла, а изготовление новых штапиков является дополнительной работой. По обычному договору страхования вы получите страховку только за стекло, но не за штапики. При этом страховщик ссылается на ПИНРСС (в данном случае на техническую часть "С" Положения), где под стандартом ОМ 18361, абзац 3.2.2.3. мы читаем следующее: "Штапики должны быть вынуты и опять прикреплены.

Если они крепятся на винтах, то могут быть применены еще раз старые штапики. Поскольку такое повреждение возникло в течение 2-5-летнего гарантийного срока и вы заключили с изготовителем соответствующий по срокам договор, вы можете получить разницу в качестве возмещения убытков".

Источник: art-hause.ru

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Отношения со строителями.