Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону?

Практически каждого беспокоит вопрос: из чего строить дом?

Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону? - Стройка

Из-за особенной направленности нашего сайта можно сделать вывод, что мы рекомендуем к использованию в строительстве именно полистиролбетон.

Существует масса всевозможных материалов. У всех есть свои недостатки, преимущества и определённые особенности. Конечно же материал стоит выбирать исходя из ваших возможностей и предпочтений. Немаловажно понимать для чего вы строите дом.

  • Если необходим домик на садовом участке, где вы будете проводить выходные дни, отдыхая от городской суеты, то возможно и не стоит особо задумываться о материале. Главное, чтобы была крыша над головой и определённые удобства. Такой вид жилья принято называть сезонным. И вкладывать большие средства в строительство нет смысла. Опять же "большие средства" – понятие для всех разные.
Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону? - Стройка
  • Есть ещё один тип жилья – "дом на продажу". Как правило, строительством таких домов занимаются компании разного уровня от небольшой бригады до крупных застройщиков. Здесь основная цель – заработать как можно больше денег при минимальных вложения. В большинстве случаев вам предлагают дома в "красивой обёртке". Что внутри под слоем штукатурки и за облицовкой фасада неизвестно или известно только по спецификации из проекта. Соблюдались ли все правила и технологии при строительстве – также под вопросом. Если с крупных компаний возможно что-то получить при обнаружении существенных недостатков, то с мелких компаний и тем более частных бригад спрос будет не велик.
  • Следующий тип жилья, по нашему мнению, основной – "жильё для себя любимых с последующей передачей детям и внукам, а при качественном строительстве и правнукам".

Так какой же материал выбрать?

Если мы заглянем в историю, то сможем увидеть, что наиболее востребованный и долговечный материал – это камень различных пород. Все идеально сохранившиеся постройки сделаны из камня. Вы скажете, что и деревянные постройки сохранились. Да, такое встречается, но крайне редко. Это в основном памятники архитектуры, которые уже не один раз подвергались долгой и дорогой реставрации. Мы же не хотим, чтобы наши дети пол жизни реставрировали дом, который мы им оставили в память о нас и с заботой о них.

Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону? - Стройка

Вернёмся к камню. Да, каменные дома, это долговечно и монументально. Но в последствии встал вопрос о практичности такого материала. Города расширялись, плотность населения увеличивалась. Деревянные постройки постепенно искоренялись из городского ландшафта. Основной проблемой был страх потерять город от пожара. В истории было не мало случаев, когда выгорали целые поселения. Мир нуждался в новых строительных материалах.

Большой прорыв случился в начале 20-го века. Учёные смогли синтезировать полистирол. Очень лёгкий и тёплый материал. Как и все новые открытые материалы, полистирол был очень дорог в производстве. Но это не главное. Это был горючий материал с выделением едкого дыма при горении. Каменные дома, утеплённые при помощи полистирольных плит, стали тёплыми и такими же прочными. Казалось, вот оно решение, но пожароопасность никуда не делась. И вот в один прекрасный день учёному пришла в голову мысль: "а почему бы не поместить полистирол внутрь камня?" С того момента начались исследования по добавлению полистирола непосредственно внутрь бетона. Спустя некоторое время учёному удалось создать идеальный рецепт приготовления бетонной смеси с примесью полистирола. Как итог – почти сто лет назад на свет появился polystyrene concrete или полистиролбетон.

Дойдя до наших дней полистиролбетон значительно улучшил свои качества.

Обратите внимание: Построил теплицу за 1800 рублей. Стоит уже 8 лет. Показываю из чего сделал.

Прогресс не стоял на месте. Основной компонент в составе – полистирол – за этот период был значительно модифицирован, налажен большой выпуск, что в существенно снизило его стоимость и позволило наравне конкурировать с другими видами утеплителя. В производстве полистиролбетона в настоящее время применяется полистирол отечественного производства, специально разработанный и обладающий отличительными качествами.

Так что даёт нам полистиролбетон при применении в строительстве?

Мы не будем оперировать различными терминами и формулами. Кому это важно, может рассмотреть техническую документацию на нашем сайте в одноимённом разделе. Попробуем рассмотреть материал со стороны здравого смысла, и методом логического рассуждения понять основные преимущества.

Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону? - Стройка

Часто можно встретить ещё одно название полистиролбетона – тёплый бетон. Вы скажете: как это «тёплый бетон»? – бетон это что-то грубое и холодное. Нас с детства приучали – не сиди на бетонных изделиях (пол, лестницы и прочее). Но именно полистиролбетон так называют из-за его уникальной способности сохранять тепло как помещении, так и внутри материала. Это обусловливается наличием в структуре материала воздушных пор и полистирола.

Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону? - Стройка

Так что же ещё нам даёт присутствие полистирола? Он абсолютно не боится влаги и находясь в почти в равных объёмных пропорциях в полистиролбетоне, позволяет достичь высоких показателей в разрезе влагонасыщения. Говорят: «Вода камень точит». Реки способны в плотной горной породе прорезать себе путь. Также происходит и со стеновыми материалами. Чем больше материал впитывает влагу, тем больше он подвержен распаду. Это касается в первую очередь таких материалов как пено- и газобетоны и их модификации. Эти материалы обладают повышенной паропроницаемостью, по сравнению с полистиролбетоном. Многие представляют это как способность материала «дышать». Но забывают о том, что воздух в помещении и на улице часто насыщен влагой. И вся эта влага постоянно циркулирует через стены, что в первую очередь отражается на свойствах материала не в лучшую сторону, особенно в зимнее время в период частого перехода положительных температур к отрицательным и обратно. Да, и неправильно подобранные материалы при наружной и внутренней отделке дома сводят на нет все качества «дышащего материала» и в добавок неизвестно в каком слое стены будет собираться влага. Полистиролбетон, обладая низкой паропроницаемостью и влагопоглощением избавит вас от необходимости беспокоится о состоянии стен. В доме всегда будет тепло. А о микроклимате в помещениях позаботится грамотно спроектированная и установленная система вентиляции, которая поддержит необходимую влажность и комфорт в доме. Всем знакомо выражение – «как за каменной стеной». Интерпретировать это выражение относительно полистиролбетона можно так: зимой тепло не выпускаем – холод не впускаем, летом прохладу не выпускаем – жару не впускаем.

Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону? - Стройка

Неспособность полистиролбетона поглощать влагу из воздуха или при осадках даёт ещё одно значительное преимущество перед другими материалами – долговечность. При намокании материалы имеют свойство расширяться, что приводит к деформациям в структуре и последующему разрушению. Вопрос только во времени и самом материале. При постоянном замерзании и оттаивании в осенне-зимний период разрушительные процессы значительно ускоряются. Этот фактор обуславливается таким понятие как морозостойкость. Наиболее высокие показатели по этому параметру у полистиролбетона в виду низкого влагопоглощения. Помимо этого, благодаря своей структуре, полистиролбетон отлично работает на сжатие и изгиб, чего абсолютно лишены другие ячеистые бетоны, обладающие «хрупкостью».

Подведя краткий итог, можно с уверенностью сказать, что полистиролбетон является отличным строительным материалом. Разумеется, имеется в виду, что дом мы хотим построить исходя из средней рыночной стоимости с отличными показателями по долговечности и комфорту. Естественно есть ещё отличные материалы, помимо полистиролбетона, но это уже совершенно другой бюджет и полёт фантазии ограничен лишь вашим кошельком.

И конечно необходимо выбрать производителя качественного полистиролбетона. Как определить качество полистиролбетона узнаете в одной из наших статей под одноимённым заголовком.

Статьи на тему "Полистиролбетон"

Полистиролбетон. О материале и истории его возникновения

Полистиролбетон. О материале, его изготовлении и применении

Полистиролбетон. ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Из чего построить дом? Почему стоит отдать предпочтение полистиролбетону?.