Вентиляция в частном доме: естественная и искусственная

Естественная вентиляция предусмотрена на этапе строительства, более экономична и не требует дальнейшего обслуживания. Искусственные вентиляционные установки обеспечивают комфортные условия, независимо от погодных условий.

Вентиляция в частном доме: естественная и искусственная - Стройка

Принцип воздухообмена в частном доме

Комфортные условия проживания в частном доме напрямую зависят от эффективности системы вентиляции.

Микроклимат в помещении по ГОСТу — это условия проживания для человека, оказывающие положительное воздействие на его здоровье. На показатели климатического комфорта влияет влажность, температура и скорость подвижности воздуха.

Вентиляция решает две важные задачи:

  1. Удаление воздушной массы на улицу с содержанием углекислоты и пыли.
  2. Приток очищенной кислородной воздушной массы внутрь помещения с улицы.

Правила в строительстве (СНиП РФ 2020) устанавливают показатели кратности воздухообмена и нормы поступающего воздуха. То есть отношение объема поступающего воздуха к объему в помещении в течение часа.

Нормативы объема воздуха

При площади помещения менее 20 м2 — на человека требуется 3 м3/час воздуха на каждый м2. Если жилая площадь более 20 м2 — 30 м3/час.

Для прочих помещений в доме целесообразны следующие нормы:

  • санузел: раздельный — 25 м3/час, совместный — 50 м3/час;
  • кухня: с электрической плитой — 60 м3/час, газовой — 90 м3/час.

На кухне при использовании плиты всегда должна быть включена вытяжка, которая забирает излишки пара, накипи, жира, вредный газ от плиты.

В помещении, где постоянно находятся люди, кратность воздухообмена должна быть не менее 1 м3 в час. При условии, что температура внутри составляет +18 оС, а снаружи +5 оС.

Взрослый человек потребляет 60 м3/час воздуха. Чтобы рассчитать нормы воздухообмена на всех членов семьи, необходимо знать площадь помещения и среднее количество человек в оцениваемой части дома. Такие расчеты проводят специалисты по воздушному отоплению и кондиционированию.

Типы вентиляции

Естественная (природная) циркуляция воздушной массы происходит за счет разницы температур и разницы давления внутри и снаружи помещения под влиянием тяги.

Особенно хорошо эти показатели влияют на силу тяги в жаркое или морозное время, когда разница температур высокая.

Вентиляция в частном доме: естественная и искусственная - Стройка

Искусственная (принудительная) циркуляция воздушной массы происходит при помощи нагнетателей воздуха, предусматривающих тягу кислорода из внешней среды.

При любом типе вентиляции воздух в помещении должен полностью меняться каждый час. Чтобы поток воздуха не прерывался, необходимо оставлять свободный доступ к вентиляционным решеткам через все комнаты.

Особенности естественной вентиляции, оценка эффективности

В естественной среде теплый воздух поднимается и замещается воздухом с улицы, протекающим снизу. Интенсивность замещения зависит от разницы температур и скорости уличного ветра.

Принцип работы естественной вентиляции

Чистый воздух попадает в помещение через открытые окна, двери или щели в оконных рамах. Раньше отверстия в деревянных окнах делались намеренно, но современные окна имеют герметичные конструкции.

В пластиковых окнах устанавливаются механизмы, позволяющие создавать условия для проветривания. Преимущество таких установок в том, что они позволяют поступать прохладному воздух в дом через верх окна, создавая движение воздушных масс более активно, чем если бы поток направлялся снизу.

Внутренний воздух начинает активное движение под потолком и находит выход через вентиляционные решетки, оставляя место под свежий.

Вентиляционные решетки предназначены для того, чтобы вытягивать теплый «отработанный» воздух из комнат наружу под давлением. Они всегда устанавливаются в верхней части комнат.

Преимущества естественного воздухообмена:

  • экономичность;
  • независимость от источника энергии;
  • стабильность и безаварийность;
  • бесшумность, если дом не располагается вблизи дорог.

Классическая система проветривания помещений заменяется современными установками не только из-за стремления пользоваться новыми технологиями, но и по причине ряда недостатков, выявленных в сравнении с нагнетателями воздуха.

Недостатки природного воздухообмена:

  • малая интенсивность;
  • зависимость тяги от погодных условий;
  • отсутствие регулировки;
  • в летний период потоки воздуха остаются неизменными;
  • зимой сила тяги усиливается, что приводит к большой теплопотере (до 30-40%);
  • требуется дополнительный монтаж установок для регулировки открытия окон или приточного клапана.
Интенсивность тяги воздуха из помещения можно усилить установкой вентилятора и приточного клапана в шахте, такой тип вентиляции называется комбинированным.

Оценка эффективности

Современные сектора загородной мечты — это дома, окруженные многоэтажками. Или частный сектор из нескольких домов в шаговой доступности до высотных зданий. Качество внешнего воздуха в этих условиях хуже, чем в классических деревнях.

Вопрос о вентиляции в доме ставится тогда, когда общее состояние жильца становится некомфортным при длительном нахождении дома: слабость, головокружение, сонливость, головная боль, затрудненное дыхание, заложенность носа, плохая сосредоточенность. Эти симптомы встречаются чаще из-за загрязненного воздуха, который поступает через естественную вентиляцию без очистки.

Особенности искусственной вентиляции

Циркуляция воздуха в доме происходит действием электромеханического оборудования, которое принудительно втягивает воздух с улицы и подает его внутрь с последующим забором отработанного наружу.

Современное оборудование систем вентиляции предусматривает комплекс элементов, оказывающих свои функциональные действия для комфортных условий: очищение воздушной массы и нагрев.

Преимущества искусственной вентиляции:

  • автономная работа;
  • регулировка параметров для оптимального климата в помещении;
  • очищенный воздух с улицы — преимущество для аллергиков;
  • экологичность — чистка воздуха из помещения перед сбросом наружу;
  • регулировка температуры;
  • бесшумность некоторых моделей;
  • регулировка интенсивности потоков.

В сравнении с предыдущим типом вентиляции умная система проветривания удобнее и эффективнее в пользовании, но требует финансовых затрат и обслуживания.

Недостатки принудительной вентиляции воздуха:

  • зависимость от источника энергии;
  • затраты энергоресурсов растут в зимний период;
  • необходимость проводить чистку фильтров и гарантийное обслуживание.

Смешанный тип проветривания

Установка вентиляции и кондиционирования в частных домах может обходиться слишком дорого, если уделять внимание каждой комнате. Смешанный тип вентиляции — установка электромеханических вентиляторов в часто проходимых частях дома (кухня, гостиная, спальня, кабинет) с естественным проветриванием в других комнатах дома.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Вентиляция в частном доме: естественная и искусственная.