Правильные балки перекрытия в каркасном доме

Правильные балки перекрытия в каркасном доме - Стройка

Очень часто, при строительстве деревянных домов, в качестве балок перекрытия используют брус естественной влажности (до 75%). Сечение бруса может быть разным и зависит от нагрузки на перекрытие. Обычно используемый брус естественной влажности. Чем это плохо и к чему это может привести?

Давайте вспомним дома построенные из бруса. Первое, что бросается в глаза, это трещины образовывающиеся на брусе после усадки дома. Порой в такую трещину руку можно засунуть. Естественно, что брус теряет свои несущие способности, не говоря уже о теплопроводности. Допустим, что такой брус был использован в качестве балок перекрытия с расчетной величиной нагрузки на прогиб. Но после его усушки и появления трещин такая способность у бруса становится ниже. Это может привести к эффекту батута или привести к разрушению конструкции.

Один из моих клиентов недавно прислал мне фото бруса, которые был использован в перекрытии, но в последствии лопнул. А ведь его сечение было 250 * 250 мм. Да и пролет примерно четыре метра. Стоит ли рисковать, решать Вам.

Правильные балки перекрытия в каркасном доме - Стройка
Правильные балки перекрытия в каркасном доме - Стройка
Правильные балки перекрытия в каркасном доме - Стройка
Правильные балки перекрытия в каркасном доме - Стройка

Я рекомендую использовать пиломатериал камерной сушки. Влажность пиломатериала до 25 %. Кстати именно эта влажность пиломатериала и прописана в СП 31-105-2002 (правила для каркасного домостроения)

Для сушки пиломатериала используют специальные сушильные камеры. Их основной задачей является выдавить влагу из доски не испортив последнюю.

Причем выдавить влагу из середины доски, а не с её поверхности. Срок сушения пиломатериала в сушильно камере примерно две недели. Процес сушения - это нагревание воздуха в камере и его усиленная циркуляция. Проще говоря, с помощью вентиляторов гоняют горячий воздух по сушильной камере. Температура в камере может быть от 40 до 70 градусов. Обязательное проветривание сушильной камеры и отдых пиломатериала, тоже входит в процесс сушения. После сушки пиломатериал строгают на специальном, четырехстороннем станке. Далее доску окунают в ванну с огнебиозащитой тем самым пропитывают её. Так получается строганная обрезная доска, которую и нужно использовать в каркасном домостроении. Только такой пиломатериал даст правильный результат.

Да, стоимость сухого пиломатериала значительно выше стоимости пиломатериала естественной влажности, но этого того стоит. Если вы хотите построить каркасный дом, который прослужит Вам 100 лет, материал должен быть качественным. И это касается не только пиломатериала!

Калькулятор каркасного дома

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Правильные балки перекрытия в каркасном доме.