Про выбор участка для строительства дома. Часть 1.

 Выбирая участок для дома нужно учитывать множество факторов.

Про выбор участка для строительства дома. Часть 1. - Стройка

В части 1 (часть 2 про юридическую сторону) поговорим о физических характеристиках:

1. Размер участка должен соответствовать нормальной посадке Вашего дома. 

2. Грунт должен быть не насыпной Вообще неплохо бы было бы пообщаться со старожилами и узнать не было ли свалки, оврага и пр. что впоследствии засыпали.

3. Познакомиться с соседями, даже если нарезано чистое поле, пообщаться лишним не будет, узнать их планы.

 4. Совет: не выбирайте участки в лесополосе.

Про выбор участка для строительства дома. Часть 1. - Стройка

В 2020 году летом был лесной пожар. И мои знакомые помогали МЧС тушить, всё обошлось пожар не дошёл 50 м до домов. Веский повод задуматься.

5. Так называемые "видовые" участки на краю бугра. Дожди, таяние снега потихоньку сделают своё дело. Осыпание грунта никто не отменял. 

Про выбор участка для строительства дома. Часть 1. - Стройка

6. Постарайтесь узнать в ресурсоснабжающих организациях (через знакомых или как-то ещё) про планы установки трансформаторов, ШРП и пр. (трансформатор гудит, ШРП шипит и пахнет газом)

7.

Обратите внимание: Строим бар с нуля в здании 20-х годов. Часть #1.

Следует из 6 покупать участок когда данное оборудование уже стоит точно не надо.

8. Из опыта, участок должен находиться в шаговой или короткой авто доступности до инфраструктура (магазины, школы, садики, поликлиники). Но Вы скажете, что такие участки в два раза дороже. Всё так, но посчитайте амортизацию автомобиля, доплату на новый (менять его будете гораздо раньше из-за большого пробега), потраченное своё время на дорогу, пробки (оно же ведь также имеет цену). У нас в городе есть Московское направление, так когда начинаются дачи, лучше не соваться особенно в пятницу и воскресенье.

9. Участки в низине тоже лучше обходить стороной. Вода с дороги, соседних участков будет стекать к Вам. 10. Участки вблизи аэропортов, ЛЭП и пр. тоже лучше не рассматривать.

11. Неплохо было бы узнать по генплану, подключить знакомых, не планируется ли вблизи Вашего участка каких-нибудь производств. Из опыта: мой знакомый жил не тужил, а потом построили в 200 метрах конфетную фабрику. На весь район пахнет патокой. ( как в песне "у губ твоих конфетный вкус").

Подписывайтесь в раздел. Всем мира и добра.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Про выбор участка для строительства дома. Часть 1..