Как выбрать бригаду? Схемы мошенничества

Ремонт начинается с выбора строителей. Вы можете делать всё самостоятельно, найти одного мастера, способного сделать все работы, или же нанять бригаду специалистов. Хотелось бы более подробно обсудить последний вариант.

Хорошо, если кто-то из ваших знакомых недавно делал ремонт, остался доволен результатом и порекомендовал вам специалистов. Сарафанное радио – один из самых надёжных способов, по крайней мере, есть возможность лично убедиться в качестве выполненных работ.

Но что делать, если таким способом никого не удалось найти? Можно смотреть объявления в газетах, но лучше всё-таки искать в интернете.

Как выбрать бригаду? Схемы мошенничества - Стройка

На что стоит обратить внимание

  • Отзывы

Старайтесь выбирать бригаду с отзывами. Можно вбивать в поисковой строке название бригады или изначально искать на каком-то местном форуме.

  • Договор

Любая уважающая себя компания заключает договор, в котором будут указаны цены, сроки и обязательства.

  • Офис и сайт

Красивый сайт – не всегда показатель честности. У компании там среди контактов обязательно будет указан не только мобильный телефон, но и городской номер, а также адрес офиса.

  • Портфолио

Посмотрите фотографии выполненных работ, а ещё лучше, если у компании на сайте выложены видеоотзывы.

  • Отсутствие предоплата

Предоплата в принципе должна настораживать, особенно в процессе ремонта. Лучше, когда стоимость фиксируется в договоре и производится равными долями. Некоторые добросовестные фирмы допускают только постоплату – когда клиент принял часть работ и оплачивает её.

  • Сотрудники

Обратите внимание, сколько в бригаде сотрудников. В идеале, когда за каждый вид работ отвечает отдельный специалист. Конечно, есть умельцы способные на всё и сразу, но таких крайне мало. Лучше когда каждый является мастером своего дела.

Как выбрать бригаду? Схемы мошенничества - Стройка

Все эти пункты не дают 100 % гарантии. Отзывы можно заказать, офис снять на короткое время, документы подделать, а в качестве своего портфолио предоставить чужие работы. Но всё-таки большинство добросовестных фирм подходит под вышеуказанные стандарты.

Схема мошенничества

Как сберечь себя?

Обратите внимание: Как правильно выбрать загородный участок для строительства дома ПМЖ.

Мы хотим рассказать вам о схемах мошенничества, которыми могут пользоваться специалисты, нечистые на руку. В этой статье мы обсудим несколько возможных схем.

Как выбрать бригаду? Схемы мошенничества - Стройка

Схема номер 1

Итак, вы заказали выезд сметчика. Он приезжает, делает нужные замеры и составляет смету. Всё прекрасно, вас устраивает цена и вы заключаете договор. Но когда приходится платить, сумма оказывается на порядок больше. Проблема в том, что «специалист» сознательно понизил объемы работ в смете для того, чтобы вы подписали договор и теперь уже нечего нельзя сделать.

Добросовестные фирмы прописывают виды работ и фиксированную стоимость, которая не будет меняться во время ремонта.

Схема номер 2

Идёт большая накрутка стоимости на материалы. При работе с компаниями вас должно насторожить, если они работают ТОЛЬКО со своими материалами. Во избежание составляйте отдельный договор на закупки, если договор общий, то уточняйте всё, касаемое цен на материалы.

Схема номер 3

Это не мошенничество, в привычном понимании этого слова, а скорее – уловка. Фирма занижает цены на основные работы – шпаклёвка, стяжка, покраска, обои, укладка плитки и т.д., клиент радуется возможности сэкономить, подписывает договор. А потом обнаруживается, что стоимость дополнительных работ (установка приборов освещения, розеток, грунтовка и т.д.) завышена. Будьте внимательны при составлении договора.

Схема номер 4

Компания предоставляет смету, всё хорошо, и вы готовы начать ремонт, но не стоит торопиться. Тщательно проверьте стоимость первоначальных работ, а также, фиксирована ли смета. Мошенники могут делать ремонт из рук вон плохо, и когда вы решите расторгнуть договор, в случае если смета плановая, они завысят цены на первоначальные работы и вам придётся платить сумму, равную всему ремонту.

Конечно, есть и другие схемы мошенничества. Мы постарались описать основные и надеемся, что поможем распознать недобросовестных строителей, если вам всё-таки не посчастливилось на них наткнуться.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Как выбрать бригаду? Схемы мошенничества.