Строительство дачи (шале)

Здравствуйте дорогие читатели!

Пришло время рассказать, как из недостроенного здания мы решили построить шале.

Проанализировав рынок строительных, технологий возведения домов было принято решение о надстройке второго этажа из бревна под рубанок, рубленный в лапу. Также рассматривалось три варианта, такие как пеноблок, каркас с утеплением в 150мм и сруб.

В виду того, что стены из пеноблока требуют дополнительных работ по утеплению снаружи, для исключения появления точки росы, а также наружней и внутреней отделки данный вариант был исключён.

Каркасный вариант также был рассмотрен, но просчитав затраты на внутреннюю отделку вагонкой был также исключен.

В результате подсчетов, технических характеристик будущего дома, а также наличием хороших знакомых занимающихся лесом (кругляком) выбор пал на вариант надстройки здания из сруба, рубленного в лапу ( с целью экономии материала, а именно кругляка).

На первом этапе был заказан сруб размером 5.5х9.5м, высотой в коньке 3м, высота стен 1.5м. На рубку ушло 2 недели (зима). Далее после небольшой усадки (3 месяца) сруба мы привезли его на участок.

На втором этапе была разобрана временная крыша, сделана гидроизоляция все Ж/б плиты перекрытия из рулонного гидроизола, при помощи газовой горелки. Далее, в виду отсутствия подъезда для крана, бревна пришлось закатывать на второй этаж вручную, при помощи канатов и опертых на Ж/б плиту лаг из бруса 100х150мм.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Бревна укладывались на мох, толщиной 3-5 см, для усадки. Также бревна шкантили (черенками диаметром 15 мм) каждый погонный метр стен.

На третьем этапе была смонтирована стропильная система из доски 150х50, с шагом 60 см, и выходом на подбой 80 см. Утеплялась в три слоя каменной ватой, с устройством пароизоляции и ветровым зазором в 3 см. Саму кровлю сделали из металлочерепицы с устройством снегозадержателей (потом будет понятно для чего).

Все работы выполняли втроем, за 2 недели была готова коробка второго этажа под крышей. Сразу пропилили проемы, сделали окосячку и поставили окна, оставив зазор на усадку около 8 см. Забегая вперед скажу, что к концу лета от 8 см зазора остался зазор в 3 см.

Строительство дачи (шале) - Стройка

Подписывайтесь на мой сайт и я расскажу как преобразовал недостроенный гараж в шале, с какими проблемами столкнулся и ещё много чего интересного.

Также могу дать контакты ребят рубщиков, отличные ребята!

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство дачи (шале).