Какие срубы простоят 500 лет? Старый плотник дает советы

Какие срубы простоят 500 лет? Старый плотник дает советы - Стройка

Слышали ли вы об экспонатах Этнографического Парка-музея истории реки Чусовой? Недавно мне удалось их увидеть. Это прекрасное место располагается прямо под открытым небом. Тут вы увидите деревянные постройки, которые датируются 16 – 19 веками. Эти экспонаты были свезены сюда со всей территории России.

Я был сильно удивлён тем, что даже через сотни лет некоторые из этих строений лишь частично разрушились. Некоторую часть элементов отреставрировали, заменили брёвна и элементы крыши. Но удивительным является то, что большая часть древесины прекрасно сохранилась до наших дней.

Какие срубы простоят 500 лет? Старый плотник дает советы - Стройка

Ради справедливости стоит сказать, что простоять так долго сложно даже каменным и кирпичным строениям. Поражает и то, что в древности не было никакой химии, которой бы обрабатывали древесину. Как же наши предки спасали свои дома от насекомых и жуков, при этом не используя химические средства?

Увидев это, я тоже захотел построить такой дом и баню, которые бы простояли сотни лет. Мне стало интересно, возможно ли в сегодняшней действительности построить конструкцию из брёвен, которая способна простоять очень долго?

Я рассказал об этом знакомому строителю. Он профессионал в своём деле, имеет большой опыт и даже участвовал в строительстве деревянного дома, в котором сейчас живут мои родители.

По его словам, и сегодня можно построить дом из брёвен, который простоит долгое время.

Обратите внимание: Они купили старый гараж и превратили его в настоящий современный дворец.

Но это должны быть брёвна из сосны, которая выросла в северных широтах и там же засохла.

Подобный сосновый сухостой называется Кело. Так как на севере климат очень суровый, деревья там растут очень медленно. За год они увеличиваются в диаметре всего на 2 миллиметра. Это позволяет древесине стать более плотной. Если специально не убрать сухостой, он может простоять очень долгое время.

В результате на сосновом стволе не остаётся ни веток, ни коры. При этом он не гниёт даже если его не обрабатывать химическими средствами. Древесина не будет сохнуть и трескаться по истечении времени. Не зря же её называют «каменной».

Стоит отметить, что эта древесина очень твёрдая и её очень трудно обрабатывать, поэтому строить из нее дом довольно сложная задача.

Кроме того, готовый сруб из такой древесины стоит намного дороже. К сожалению, есть недобросовестные продавцы, которые продают некачественный сухостой под видом карельского сухарника. Покупатели в большинстве случаев плохо разбираются в древесине и не замечают, что она трухлявая и изъедена древоточцами. Помните, что цена карельского сухостоя в три раза превышает стоимость обычной древесины.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Какие срубы простоят 500 лет? Старый плотник дает советы.