Строительство энергоэффективных домов из SIP-панелей. В чем преимущество? (+ Видео)

Строительство энергоэффективных домов из SIP-панелей. В чем преимущество? (+ Видео) - Стройка

Давайте розберемся что такое SIP - панель и из каких материалов она состоит? SIP, от англ., Structural Insulated Panel – структурная изоляционная панель – это стройматериал, что складываться из двух плит ОСП по краям и слоя пенополистирола между ними. ОСБ плиты и пенополистирол склеиваются между собой с помощью полиуретанового клея под давлением в 18 тонн.

Характеристика составляющих SIP - панели:

  • ОСП (ориентированная стружечная плита) состоит из нескольких шаров древесной стружки, что склеена с помощью смол. При склеивании, щепки распологают вдоль и поперёк для того, чтобы придать плите прочность и эластичность.
  • Пенополистирол – это вспененный полистирольный пластик с закрытыми порами. Из-за этих пор и воздуха в них, он плохо проводит тепло, что и делает его хорошим утеплителем.

SIP - панели используют для строительства каркасно-щитовых жилых и коммерческих зданий, гаражей, пристроек и веранд.

Строительство энергоэффективных домов из SIP-панелей. В чем преимущество? (+ Видео) - Стройка

Как утверждают производители максимальная возможная высота СИП панели составляет до 3500 мм. Ширина же может колебаться от 625 мм до 1500 мм. Возможная толщина СИП панелей составляет 60-220 мм, в зависимости от предназначения панели (внутренняя, внешняя стена или перекрытие).

Если говорить о массе панели, то она выгодно отличается од других материалов. Например, панель размерами 2500х1250х174 будет весить около 50 килограмм. Для сравнения, СИП-панели для дома 170 квадратов будут весить 15 тон, а кирпич для такого дома – 60 тон. Благодоря этому, вы можете сэкономить на фундаменте и на транспортировке материала.

Строительство энергоэффективных домов из SIP-панелей. В чем преимущество? (+ Видео) - Стройка

Благодаря трёхслойной структуре данная панель хорошо выдерживает продольную и поперечную нагрузку.

Испытания СИП-панелей показали, что они могут выдерживать, продольную нагрузку до 10-ти тонн на метр. Благодаря этому, дом из СИП является очень прочным.

При поперечном изгибе одна из плит ОСП сжимается, а вторая растягивается.

Обратите внимание: Начинаем строить дом от карандаша архитектора до запуска киски в готовый дом. Присоединяйтесь!(видео).

Это обеспечивает жесткость конструкции против изгиба. В поперечном направлении sip-панель выдерживает больше 2 тонн. Допустимая нагрузка на перекрытия достигает 150 кг/м2.

Энергосбережение

За счет трехслойной структуры и низкой теплопроводности пенополистирола СИП панели имеют хорошие показатели теплоизоляции. Теплопередача таких панелей составляет R0 – 3,94 град/Вт (единица коэффициента теплопередачи). Для сравнения, СИП - панель толшиной в 120 мм заменяет кирпичную кладку толщиной 2,5 метра или 4,2 метра железобетона.

Огнестойкость

Плиты ОСП обрабатывают антипиреном, что придает материалу качество самозатухания. В сравнении с древесиной, огнестойкость СИП в 7 раз выше.

Тесты американского общества по испытанию материалов показали, что стены из SIP остаются невредимы при температуре до 950 градусов Цельсия в течении одного часа, при нагрузке трёхэтажного дома в 10 тонн.

Экологичность

СИП-панели большинства производителей соответствуют требованиям безопасности и экологии. Так, ОСП-плита состоит на 90 % из дерева, а современные воски, наполнители и смолы абсолютно безопасны. Пенополистирол также не вредит здоровью. Кроме того что он изготовляется из тех же материалов что и одноразовая посуда, мобильный телефон или шариковая ручка, он обрамлен ОСБ плитой и тем самым защищён от прямого контакта с внешними факторами, как огонь или воздух.

Собрав вместе все характеристики СИП - панелей, вы можете убедиться, что этот материал хорошо подходит для частного строительства. Также он намного дешевле других строительных материалов. Строительство из СИП панелей увеличивает скорость возведения дома, тем самым экономит ваши деньги и время.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство энергоэффективных домов из SIP-панелей. В чем преимущество? (+ Видео).