Сельская ипотека, не все так просто.

Сельская ипотека, не все так просто. - Стройка

Всем привет!

Меня зовут Дмитрий, жену- Натали. Мы живем во Владимире.

В феврале 2020 года я узнал, что Правительство РФ разработало государственную программу для развития и поддержки сельской местности. В эту программу входит "сельская ипотека". И тут я задумался, а не купить ли себе дом?

Сельская ипотека - это такая помощь от государства для приобретения земельного участка, квартиры или дома ( дачи не подходят), расположенных в сельской местности. Также сельскую ипотеку можно получить под строительство своего дома. Но про условия расскажу чуть ниже.

Еще один плюс сельской ипотеки, ее можно использовать с другими государственными программами, таками как:

1. Использование материнского капитала для погашения ипотеки.

2. Погашение часть ипотеки многодетными семьям.

3. Молодым семьям могут оплатить от 30 до 35% стоимости жилья.

Сельская ипотека, не все так просто. - Стройка

Основные условия сельской ипотеки:

  • Первое и самое приятное это процентная ставка от 0,1 до 3% годовых. На деле это оказывается 2.7 % -если делаешь страховку жизни; и 3 %- без страховки. Но есть и отрицательная сторона: оставшиеся проценты банку платит Министерство сельского хозяйства РФ; как финансирование программы прекращается, то процентная ставка увеличивается.

Но я все таки надеюсь, что хотя бы лет пять с финансированием проблем не будет.

Нюансы сельской ипотеки:

  • Жилье должно быть пригодным для проживания.

    Обратите внимание: Космические цены на каркасники, простой пример!.

    Вот в этом пункте у покупателей часто возникает загвоздка. В частности и у меня. Зачастую, дома которые продаются или строятся на продажу, не всегда имеют все коммуникации (электричество, водоснабжение, газ). К стандартному набору документов для получения ипотеки, банк еще запрашивает у администрации района справку, что в доме имеются все вышеперечисленные блага цивилизации.
  • Сумма кредита не более 3 млн. рублей. Исключения: Дальний Восток, Ямало-Ненецкий АО и Ленинградская область- 5 млн. рублей.

Итак, изучив условия сельской ипотеки, мы с женой начали готовить документы для подачи заявки на сельскую ипотеку и паралельно приглядывать дома.

Документы, которые надо заполнить и предоставить я нашел на сайте Россельхозбанка. Да, на тот момент заявки примал только этот банк.

А Сбербанк, в свою очередь, принимал заявки на сельскую ипотеку ВСЕГО один день.

Ждал одобрения ипотеки около 2-х месяцев. Но как оказалось дальше, одобрения банка недостаточно, чтобы получить сельскую ипотеку Министерство сельского хозяйства должно согласовать заявку и убедиться, что выбранный объект недвижимости соответствует всем требованиям.

Сельская ипотека, не все так просто. - Стройка

Как и обещал, рассказываю про строительство дома по данной программе.

Нюансов тоже достаточно.

  • Первый, это то, что не любая организация, может построить тебе дом. Организация должна пройти проверку банка, у организации должен быть большой опыт строительства.
  • Второй минус (ну это скорее для организации которая строит) деньги банк платит не сразу, а за отдельные этапы строительства.
  • Третий нюанс- это конечно, уменьшение бюджета, потому-то нужно ещё купить участок и на оставшиеся деньги строить дом.

Спасибо, что дочитали статью до конца!)

Подписывайте в раздел. В следующей статье, расскажу как мы искали, и выбирали дом для сельской ипотеки.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Сельская ипотека, не все так просто..