Деревянная ипотека. Это как?

Деревянная ипотека. Это как? - Стройка

Недавно вице-премьер Виктория Абрамченко заявила: «Первое направление — это дать возможность индивидуальные жилые дома из этих домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов».

Я считаю, что тема интересна. Итак, я прокомментирую. Могут ли заработать льготы на ипотеку по деревянным домокомплектам? Конечно же нет. На это есть несколько причин.

1. Домокомплект не может быть предметом залога, т.к. не понятно, как его отобрать у заемщика. Но даже если представить, что его отберут, то кому-то продать банк его не сможет, ибо собрать дом из него второй раз не получится.

2. Льготы — это хорошо, когда есть что-то работающее. Невозможно давать льготы на то, что не работает. Льготы — это условный акселератор. Берем некий механизм, хотим масштабировать, даем льготы и начинает шуршать быстрее. Сами по себе льготы не способны запустить неработающий механизм.

3. Домокомплект в каком-то смысле напоминает кузов на автомобиль. Нет никакого смысла кредитовать этот самый кузов, который стоит 15% от стоимости машины. Нужно кредитовать саму машину.

В общем, как прошлая деревянная ипотека не заработала, так и новая не заработает.

Обратите внимание: Льготная ипотека.

Есть такая управленческая фраза "критикуя, предлагай". У меня есть совершенно конкретные предложения, которые, на мой взгляд, более реальны:

1. Не делить дома на деревянные и каменные. Не бывает деревянных домов, у них у всех бетонный фундамент. Не бывает каменных домов, у них у всех деревянная крыша.

2. Забыть слово домокомплект и говорить об "индивидуальном жилом доме".

3. Рассматривать ипотеку только на девелоперские проекты, к которой должны быть добавлены дополнительные требования.

Требования, дающие право на льготу, могут быть, например, такими:

1. Количество домов не менее 20.

2. Дома построены по стандартным проектам.

3. Проекты должны пройти экспертизу по энергоэффективности, экологической и пожарной безопасности.

4. Дома должны быть застрахованы от брака на 5 лет.

5. В поселке должны быть запущены коммуникации и дороги.

6. В поселке должны быть запущены продажи без ипотеки и должна быть история продаж не менее 10 домов.

7. Дома должны быть построены по белой схеме строительной компанией, имеющей обороты и историю. Оборот не менее 100 млн руб, срок регистрации ООО не менее 5 лет.

Для банка этот продукт становится понятным и безопасным. Застройщик строит дом, сдает его в эксплуатацию и продает по стандартной ипотечной схеме. А государство дает льготу для усиления этого процесса.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Деревянная ипотека. Это как?.