Строительство на пучинистом грунте

Строительство на пучинистом грунте - Стройка

Так уж получилось, что прикупленный нами с женой, по случаю, загородный участок находится в местности с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием глины в верхних слоях почвы. Участок хороший, подьезд от трассы отличный. Отлично растут любимые нами хвойники. Электричество близко, а с водой и газом всё решаемо.

Участок куплен с фундаментом, поэтому, как он устроен, я не разбирался. Отстояв до продажи три года, после проверки трещин в верхнем поясе не обнаружено.

Не углубляясь в детали, скажу, что, в конце концов, дом был построен, и наступило время благоустройства территории.

Начали с забора. Столбы забетонировали по всему периметру, а сетку не вешали, потому как началась зима, и мы остались в доме на нашу первую зимовку. Где-то в начале февраля, стали плохо закрываться двери. Потом заметили, что открыть окна на веранде является проблемой. Через неделю, рамы пластиковых окон начало перекашивать, и они стали напоминать трапецию. Хорошо, что стеклопакеты выдержали. Ворота гаража заклинило намертво. Входное крыльцо уехало от дома сантиметров, на15, образовав гигантскую щель. Столбы забора повалило градусов до 20 в разные стороны.

Зиму кое как пережили. Постепенно, к концу апреля, все зимние подвижки вернулись в исходные состояние, кроме столбов забора. Столбы вытолкнуло наружу из земли почти на половину. Сел за интернет и начал изучать причину выявленных проблем.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Надо сказать, что, перелопатив гору информации в интернете и переговорив с специалистами строителями, пришел к выводу, что для устранения проблемы необходимы большие деньги, много работы и вообще результат не гарантирован. На свой страх и риск решил обойтись минимумом мероприятий, по моему мнению, способных в какой-то мере устранить или смягчить зимние подвижки грунта. Ведь по большому счёту основной причиной пучения является промерзание насыщенного водой грунта и как следствие увеличение его объема.

В итоге столбы из профильной трубы с бетонированием заменены на столбы с песчаной и гравийной засыпкой в ямку.

Строительство на пучинистом грунте - Стройка

Вокруг фундамента дома, по периметру сделана бетонная отмостка шириной 1.2 метра, утепленная плитами Х PS 40 мм. Цокольная часть фундамента так же утеплена плитами XPS . На бетонную отмостку уложены листы xps и на них установлена по всему периметру терраса из лиственницы. Шириной один метр. На фасадной части, ширина террасы 4м и тем же утеплением. Под входным крыльцом уложен xps и засыпан керамзитом слоем 200 мм.

Строительство на пучинистом грунте - Стройка

С площадкой перед гаражными воротами, делать ничего не стал, так как деньги кончились, да и разбивать существующую бетонную. Площадку было сильно в лом.

По большому счету, в планах было устройство дренажной системы по периметру дома, на некотором расстоянии от отмостки, но я страсть как не люблю земляные работы – решил перенести на другой год.

Тем временем, зима все-таки пришла, и я со страхом ожидал результатов своего эксперимента.

Ждал до апреля. Ходил, смотрел, измерял и не мог поверить, что ничего не происходит.

Прошло пять лет, граждане. Какими бы небыли зимы, всё стабильно. Я забыл, что такое заклинившие двери и перекошенный забор. С забором, вообще то, не всё идеально. Его, конечно, немного ведет по вертикали, но по сравнению с бетонированными столбами-всё просто идеально.

Есть мечта сделать с фасадной части участка новый забор на основе столбов из облицовочного кирпича с красивыми и тяжелыми воротами.

Но… Мыслей по обеспечению стабильности этой конструкции, за разумные деньги, пока не сформировалось.

Ну вот и закончили с этой темой. Разбирать глубины теории в рамках познавательно-развлекательной статьи статьи будет тяжело и неразумно.

Если, интересно то подписывайтесь, задавайте вопросы и оставляйте комментарии. До новых встреч.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Строительство на пучинистом грунте.