С чего начать?

Доброго дня!

Давно слежу за некоторыми сайтами, освещающими различные малоэтажные стройки. Больше всего обращаю внимание на планировки домов и домиков, а также их целевое назначение. Вот это и решил поставить во главу угла. Итак:"С чего же начать?"

А начать рекомендую с вопроса "зачем?" Т.е. зачем мне дом? И ответить на него максимально подробно. Начиная от интенсивности пользования и заканчивая перспективами передачи по наследству или продажи. Да-да, ликвидность строения имеет большое значение. Зачем привязывать себя якорем в виде не продающегося дома, если вдруг понадобилось, например, переехать? Нет, свой покупатель рано или поздно находится, вот только, как правило, при продаже хочется, как минимум, "вернуть своё", когда-то вложенное.

А насчёт использования- тоже хорошо обдумать- дачный/ сезонный или для постоянного проживания? Для себя любимого или семьи с их интересами, друзьями и, как следствие, гостями? На мой взгляд мало кто откажется от приглашения на выходные за город на шашлычок и баньку, или лыжи и снегоход, или ягоды-грибы в сезон. Вы любите принимать гостей? А где гостей разместить? А когда они уедут, что делать с пустующими помещениями? И это только поверхностные вопросы. Так сказать- рассуждения о принципах жизни в своём загородном доме.
Вот и набирается куча вопросов, точно и основательно ответив на которые, можно начинать выбирать.

Впрочем, это дело личное, каждый сам себе выбирает.

Тут о моём видении проживания за городом. О себе: В 2015 приобрели с супругой участок под Истрой. 13 соток. Решили построить небольшой домик, в который переедем на пару лет, в течении которых планировалось построить основной дом и гораздо большей площади. Начинали с проекта. В Archicad расставил мебель и оборудование, обнёс это стенами с необходимым отступом для прохода, вышло что-то похожее на пару бытовок, собранных под единую крышу. Кстати, поинтересовались- во сколько обойдётся покупка пары бытовок? Напомню, 2015 год. Стоимость что-то около 40 т.р за штуку. итого 80 плюс доставка с манипулятором, это еще 5-10, далее сделать или переделать утепление,привести в порядок отделку, проложить коммуникации. В эксельке набросал предварительную смету. Итогом вышло около 180 тыс. руб. Ну, не критично, подумали мы. И... не стали покупать бытовки. Потому, что в том же Archicad попробовал вписать планировку в традиционные "6х6".

С чего начать? - Стройка

Я считал своим долгом сделать отдельное техническое помещение, в котором расположу узел водоразбора, электрощит и размещу весь имеющийся инструмент. Мне казалось- места достаточно))

Заодно посчитал стоимость материалов на постройку такого каркасника с мансардой. Оказалось, что на возведение подобной постройки понадобится 320 тыс руб. И это, в сравнении с двумя бытовками за предполагаемые 180т.р., гораздо просторнее, точнее вдвое. И при этом имеет все шансы стать действительно тёплым домиком. Честно, не прикидывал, во что обойдётся работа по постройке. Рассчитывал строить своими силами, благо - время позволяло. Да, без второго, мансардного этажа не получилось. И, разумеется, даже этот, первоначальный вариант вмещал в себя лестницу с углом подъёма "правильных" 30 градусов. Но предварительная стоимость строительства победила. Мне казалось, что 6х6- это прям другой класс строения по сравнению с той же площадью застройки бытовками. Как "седан" в сравнении с "гольф". На самом деле я ошибался, и бытовки могли выглядеть вот так:

С чего начать? - Стройка

В этой планировке отражены все наши на тот момент необходимости, но отчертил я этот план уже в 2021 году. Ну так я теперь могу с уверенностью сказать, что наработал и натратил в далёком 2015 больше, чем мог бы))

Тогда мне представлялось, что в 6х6 поместится и кухня и столовая зона и полноценный санузел и небольшая, но всё-таки сауна. С самого начала планировка не складывалась из-за лестницы. Я упорно чертил лестницу с углом в 30 град и с минимальным количеством забежных ступеней. Именно поэтому спальню начали рассматривать только на мансарде- на первом этаже ей просто не было места. В итоге приняли решение строить сами, домик, с мансардой.

Был заказан пиломатериал, утеплитель, листы ОСБ, ГКЛ, инженерная сантехника, плёнки, кровля и скобянка. Заказаны в двух местах: каком-то сайте пиломатериалов собственно доски и в "Петровиче" всё остальное. Очень мне нравится работать с Петровичем, много лет уже с ними по основной работе.

С чего начать собственно строительство? Правильно- с фундамента! Что мы и сделали- заказали винтовые сваи с монтажом. Обошлось в 32 т.р. за 9 свай. Сегодня я бы выбрал ленту или на крайний случай свайно-ростверковый, а тогда... Как ценник услышал- согласился, казалось это даром...

С чего начать? - Стройка

Продолжение обязательно будет!

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: С чего начать?.