Какой склад вам нужен?

Часто в бизнесе неверно оценивают важность складского хозяйства. Однако, если неправильно спланировать бизнес-процессы, учитывающие распределение товарных потоков, можно недополучить ожидаемую прибыль. И складирование далеко не второстепенный элемент в этих процессах.
Есть несколько категорий, по которым чаще всего разделяют склады. По типу конструкции они могут быть открытыми, закрытыми или полузакрытыми.
По условиям хранения - автоматизированные или нет, оснащенные специфическим климатическим оборудованием или без него.
Есть разделение и по назначению (производственные, транзитные, резервные, таможенные, распределительные).

Однако есть и универсальная классификация, по которой все склады делятся на несколько больших групп.

Какой склад вам нужен? - Стройка



Класс "А"
Специально построенные 1-этажные здания с высотой потолков от 8 метров.
Располагаются вблизи магистральных транспортных путей.
Обязательно наличие автоматической системы пожаротушения, климатического оборудования для точного поддержания заданной температуры воздуха и системы видеонаблюдения (для внутренних помещений и внешнего периметра). Также требуются обширная парковка и оборудованные подъездные пути.
Склады такого типа подходят для крупных компаний и требуют серьезных капиталовложений, как на этапе строительства, так и во время эксплуатации.

Класс "B"
Это капитальные здания в 1, 2 или 3 этажа. Высота от 4 до 8 метров. Требования к климатическому оборудованию менее жесткие (достаточно поддержание режима от +10 до +18 градусов). Противопожарная система также обязательна.

Обратите внимание: Нужен ли теплый пол на самом деле?.

И кроме этого требуется круглосуточная охрана. Для подъезда транспорта нужны пандусы и подъездные пути.
Это более дешевая в строительстве и обслуживании категория, которая уступает классу "А" в функциональности. В этих складах возможно хранение продукции, требующей определенного температурного режима, а также хрупкого оборудования, бытовой техники, одежды.

Класс "С"
В склады этого типа часто превращаются бывшие производственные помещения. Нередко это капитальные здания высотой от 3.5 до 18 метров или утепленные ангары. В обязательном порядке в таком складе должна быть система отопления, поддерживающая положительную температуру. Обязательно наличие ворот на нулевой отметке высоты (для беспрепятственного доступа транспорта в помещение).
В таких складах хранят непродовольственные товары, которые необходимо защитить от значительных температурных перепадов при длительном хранении (дерево, металл, пластик и т.п.)

Класс "D"
Такие склады имеют самые скромные требования. Климатическое и отопительное оборудование не обязательно. Могут находиться в подвалах или бункерах.
Подходят для хранения товаров, не критичных к температурному режиму (стекло, нержавеющий металл, автозапчасти и т.п.)

Важно помнить, что склад любого типа будет приносить прибыль для компании только в случае правильного построения бизнес-процессов в логистической схеме предприятия. Поэтому начните строительство своего склада с постановки правильных вопросов.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Какой склад вам нужен?.

Поделись!