Нужен ли проект дома или и без него построим

Нужен ли проект дома или и без него построим - Стройка

Hola amigos 👋

Был обычный выходной. Сын играл с друзьями по сетке в Майнкрафт, дочь смотрела очередную серию "Как приручить дракона"...

Тут входит жена и говорит:

Ты должен начать вести свой блог. У тебя столько реализованных проектов, а ты не используешь возможность поделиться этим опытом с другими.

И ушла готовить мою любимую творожную запеканку.

Обычно ремонт под ключ предполагает наличие бригады или фирмы, которая имеет в своем составе опытных мастеров. Над ними стоит прораб, который контролирует все этапы работы, согласно проекту архитектора. На деле же все иначе.

Обычно, в качестве рабочих используются выходцы из Средней Азии без профессиональных навыков, но с большим энтузазизмом)), а прораб заинтересован только в скорейшем завершении работы и получении денег.

Работая проектировщиком, я постоянно сталкивался со своеобразным видением прорабов сотрудничества с архитекторами. Работа велась не по проекту, а исходя из принципа "мы всегда так делаем". Из-за этого постоянно возникали трения с заказчиком, которые хотели увидеть первоначальный замысел.

Это и подтолкнуло на мысль взять полный контроль над стройкой от нулевого цикла до сдачи под ключ.

Обратите внимание: Работа по договорам долевого участия в проектах с разрешением на строительство, полученным до 01.07.2018г..

Все этапы, по мере возможности, буду описывать здесь.

В общем, я решил объединить прораба и проектировщика в одном лице. Это позволит мне контролировать весь процесс от начала до конца и вносить корректировки с минимальной задержкой и затратами для заказчика.

Заказчики часто пытаются сэкономить на проектировании и, либо воображают себя проектировщиками, насмотревшись проектов в интернете, либо отдают эту работу на откуп строителям, а те делают по принципу "мы всегда так строим". Потом приходится жить в том что есть или выставлять дом на продажу.

В начале все выглядит достаточно просто - главное возвести "коробку", но на деле это всего лишь 30-40% объема проекта. Больше времени и денег уйдет на прокладку коммуникаций и отделку.

Без грамотного проекта заказчик не сможет себе представить, как будет выглядеть его дом в реальности по завершении.
Нужен ли проект дома или и без него построим - Стройка

В покупке недостроенного дома есть свои плюсы и минусы: с одной стороны вы экономите время и деньги на возведении "коробки дома", с другой может вылезти множество скрытых проблем, о которых вы не знали при покупке, что приведет к дополнительным затратам: времени и денег. Поэтому оставляйте в своем бюджете место на случай таких непредвиденных затрат.

Найдя понравившийся недостроенный дом, обязательно возьмите с собой на осмотр грамотного строителя, который сможет хотя бы часть этих проблем увидеть.

Чтобы проект не затягивался на долгое время и не затягивал стройку, определитесь "на берегу" со своими хотелками, пропишите с проектировщиком техзадание, т.е. что вы хотели бы видеть в своем новом любимом доме, вплоть до всяких мелочей. Чем более подробным будет техзадание, тем более точным будет проект.

Стоимость грамотного проекта мизерна по сравнению со стоимостью переделок и проблем, возникших из-за непонимания.

Мои рабочие уже привыкли к такому подходу и учатся читать чертежи, а не работать по принципу "мы всегда так делаем".

Таким образом, заказчик переезжает в новый отремонтированный дом без дополнительных затрат нервов и денег.

Жду от вас вопросы и комментарии типа: "Ты чё, тут самый умный?"😉

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Нужен ли проект дома или и без него построим.

Поделись!