Что такое канатная машина?

Что такое канатная машина? - Стройка

Канатные машины представляют собой агрегаты, предназначающиеся для резки строительных конструкций и материалов. С их помощью можно перерезать колонны, ригели, парапеты, стены. Резка выполняется при помощи алмазного каната, характеризующегося высокой прочностью. Благодаря этому машина канатная справляется с бетоном, кирпичной и каменной кладкой, металлическими конструкциями, древесиной и прочими материалами, использующимися в строительстве.

Особенности конструкции

Канатная машина состоит из гидромотора, оснащенного приводным колесом, системы накопителя каната с механизмом управления его подачей. В состав конструкции входит гидроцилиндр, неподвижный и подвижный блок накопителя, кронштейн крепления машины к поверхности (пол, грунт). Детали агрегата защищены стальным корпусом. У него имеются колеса для облегчения транспортировки оборудования. Для направления алмазного каната в плоскость резки предусмотрено наличие отводящих роликов.

Обратите внимание: Что такое Арматура и для чего нужна?.

До запуска машины ее нужно прочно закрепить с помощью анкеров, чтобы она не двигалась.

Характеристики оборудования

Машины можно использовать для сухой и влажной резки. Предпочтительнее второй вариант, так как при этом канат менее подвержен износу. Машины канатные оснащаются защитными решетками для предотвращения контакта с режущей зоной. Дистанционные пульты дают возможность управлять процессом резки с безопасного расстояния. Машины характеризуются надежностью в эксплуатации, высокой производительностью. Они соответствуют стандартам качества ГОСТ Р 54122-2010 и директивам ЕС 2006/42/EG.

Изучив инструкцию по эксплуатации, можно выделить следующие плюсы техники:

  • надежная защита корпуса от коррозии;
  • длительный срок эксплуатации канатов;
  • высокая мощность, обеспечивающая быструю резку плотных материалов;
  • возможность управления одним человеком;
  • упрощенное техническое обслуживание;
  • компактные габариты, позволяющие использовать технику в стесненных условиях.

При выборе канатных машин руководствуются их мощностью, производительностью, репутацией завода-изготовителя оборудования. Важно учитывать тип двигателя (электрический или гидравлический) длину используемых алмазных канатов, наличие системы подачи жидкости для влажной резки. На канатные машины устанавливается гарантия сроком от 1 года. Они поставляются по доступным для заказчиков ценам.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Что такое канатная машина?.