Выбрал сухой строганный пиломатериал для строительства дома. Причины почему нужно переплатить

Осенью 2020-го года начал строительство дома для постоянного проживания. Для строительства выбрали каркасную технологию. К началу стройки подробно изучил СНИПы по каркасному строительству и отсмотрел кучу роликов на ютубе по узлам дома, поэтому самостоятельно контролировал процесс стройки.

При выборе подрядчика, уже понимал для себя, что каркас будет ставиться только из сухой строганной доски, по этой причине на этапе расчетов строительства отсек несколько компаний, которые предлагали строить из сырого пиломатериала.

Выбрал сухой строганный пиломатериал для строительства дома. Причины почему нужно переплатить - Стройка
Выбрал сухой строганный пиломатериал для строительства дома. Причины почему нужно переплатить - Стройка

Пиломатериал обошелся в 12500 рублей за кубический метр, и если бы строили из необработанной доски могли бы сэкономить около 100 тысяч рублей.

Обратите внимание: Покупка квартиры по договору уступки прав? Как? Зачем? и почему?.

Почему не стали экономить на этом?

Сухие или естественной влажности:

  1. Во-первых, доски естественной влажности усыхают и дают усадку. Даже если из досок естественной влажности собрать идеальный каркас, через полгода-год в процессе усушки доски может увести в сторону и стены и перегородки уже не будут такими ровными, а зазоры между утеплителем станут непредсказуемыми!
  2. Во-вторых, влага из досок в процессе испарения пойдет в утеплитель, он намокнет и это может негативно сказаться на характеристиках дома.
  3. В третьих, данные в справочниках по прочности деревянных конструкций относятся только к сухой доске, поэтому после сборки пола, например, можно получить сюрприз в виде кривой поверхности.

Строганные или не строганные доски?

  1. При обстругивании досок происходит дополнительный отбор пиломатериала, совсем плохие доски убирают
  2. Скорость строительства из строганных калиброванных досок гораздо выше
  3. Проведение дальнейших отделочных работ упрощается за счет идеальной геометрии, созданной калиброванным пиломатериалом

Помимо этого, использование необработанных досок естественной влажности несет в себе риск образования грибка, который практически невозможно вывести. Это крайне негативно скажется на здоровье жильцов в будущем!

Следует отметить, что обработанная доска не требует антисептирования, меньше набирает влагу и быстрее сохнет, если влага в нее попала.
Призываю всех, кто строит себе каркасные дома использовать только качественный сухой строганный пиломатериал. Нельзя экономить на «основе» своего дома!
Ставьте лайки и подписывайтесь в раздел.

Всего доброго!

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Выбрал сухой строганный пиломатериал для строительства дома. Причины почему нужно переплатить.